Право

Участников тракторного марша протеста повязал ОМОН

Кубанских фермеров, направлявшихся в Москву к Владимиру Путину на тракторах, задержали, погрузили в машины и везут в отделение полиции. По словам лидера акции, фермера Алексея Волченко, причиной своей реакции силовики называют несогласованный митинг. Об этом стало известно во время подготовки к публикации репотажа корреспондента ПРОВЭД, пообщавшегося с фермерами, которых всеми силами не пускают к Путину.

Фермеров с ночи удерживали под Ростовом-на-Дону в посёлке Дорожное.  К патрульным полицейским автомобилям, которые преградили им путь, подтянулся ОМОН в полной экипировке, которая используется для разгона демонстрантов. Подъезжая к посёлку, можно было даже не спрашивать гостиницу «Дилижанс», в которой остановились фермеры и присоединившиеся к ним дальнобойщики. Место узнавалось издалека по обилию полицейских и их машин. Так было в 11 утра 23 августа. К 12 дня приехал грузовой автомобиль ОМОН. Высадившиеся из него бойцы прямо на обочине просёлочной дороги облачались в спецамуницию, рядом стояли приготовленные щиты.

omonfarm4

Те, для кого они наряжались – простые работяги, отправившиеся отстоять своё право на землю – собрались у мотеля. 15 тракторов (два выбыли из гонки по техническим причинам) и машины сопровождения выстроились на заднем дворе. Участники акции, около 50 человек,  перемещались свободно, некоторым машинам позволили даже отъехать, и всё же люди оказались заблокированы. Им вежливо, но твёрдо не позволяют двигаться из этого населённого пункта.

«Мы спрашивали у представителя полиции, когда нас пропустят, ответ был: никогда. Если вы попытаетесь прорваться, мы вас тут же повяжем, - рассказал дальнобойщик из Санкт-Петербурга Сергей Овчинников. - Они хотят, чтобы у нас кончилось терпение, и мы начали тракторами таранить их патрульные автомобили. Тогда у них будут развязаны руки, и всех заберут в участок. Мы не хотели бы идти на крайние меры. Но градус накала высок, все может произойти».

omonfarm5

Обстановка становится напряжённой, на дороге завязывается перепалка участников акции с правоохранителями.

- Я в кафе иду, почему вы меня не пускаете? - спрашивает один из них.

- Остановитесь здесь, в сторонке. Кафе закрыто, проходить нельзя.

- Но люди здесь остановились на ночлег в гостинице.

- У меня есть свое распоряжение.

omonfarm6

На наш вопорс, почему людей не пропускают, капитан полиции, не пожелавший представиться, процедил: «Я их не держу. Я просто стою — в телефоне смотрю погоду». А после на всю громкость включил музыку своего мобильника. Как пояснил стоявший рядом майор, старший участковый Аксайского УВД Василий Маханько, ему было приказано руководством никого в кафе рядом с гостиницей не пропускать.

«Я утром сегодня приехал, чтобы поставить машину возле тракторов. Полиция загородила путь, я спрашиваю, на каком основании. — Нам приказали. - Кто? - Молчание. - Почему у вас жетонов нет? - Нам не положено. Они вынуждают, чтобы мы нарушили хоть какой закон, но не дождутся — мы законопослушные граждане РФ», - рассказал присоединившийся к участникам акции фермер из Азовского района Ростовской области Анатолий Иванов.

«Мы столкнулись с полнейшим беспределом — нарушением конституционного права граждан на свободу передвижения, собраний, митингов, что предусмотрено ст. 13 Конституции РФ», - считает юрист из Кропоткина Сергей Земцов, который приехал поддержать людей.

Поддержка, юридическая и информационная, им очень кстати. Присутствие журналистов, в том числе с немецкого телеканала, заставляет вести себя полицейских относительно корректно. Хотя вчерашняя выходка говорит о другом. Накануне вечером, в 20.30 был избит дальнобойщик Рустам Малламагомедов, который вместе с Сергеем Владимировым вышел за водой. Рустам снимал на видео подъехавшие автомобили ОМОНа без опознавательных знаков, когда двое силовиков без знаков отличия подошли, избили его, отобрали флеш-карту. Сергея оттащили в сторонку, повалили на землю, надели наручники. Позднее он вызвал своему товарищу скорую. Сейчас избитый находится в больнице города Аксая, у него сотрясение мозга, множественные гематомы, ушибы.

«Он плох, даже я, не имеющий медицинского образования, а только армейский опыт, увидел у него перелом челюсти, ушиб внутреннего уха — это в будущем грозит инвалидностью», - сообщил после поездки в больницу Сергей Овчинников.

После полудня прошёл слух, что должен подъехать губернатор Ростовской области Василий Голубев. Однако вместо него прибыл заместитель Андрей Коробко, которому фермеры задали главный вопрос: «Вы можете повлиять на незаконно вынесенное решение?». «Не могу», - был ответ. 

По словам организатора тракторного шествия фермера Алексея Волченко, после сказанного их просто обязаны выпустить, однако пока не выпускают — и силу не применяют, но и дорогу не открывают. Разбившиеся по тройкам ОМОНовцы ждут, как выразился Сергей Овчинников, команды «фас»: «Сейчас у нас какое-то нездоровое затишье, как перед бурей».

omonfarm3

«Вся Россия поднялась — нас ждут в Воронеже, дальше, многие подготовили свои трактора, чтобы присоединиться к колонне и двигаться дальше. Мы здесь можем ждать еще неделю, пока не выпустят, но даже если колонна и затормозится, другие люди продолжат путь. Мы вынесли решение, что даже если эвакуируют все наши машины, трактора, мы пойдем пешком, сольемся с другими и отправимся дальше. Есть люди, которые готовы помочь нам с продуктами, предоставить ночлег — будем двигаться. Власти дали указание не пустить дальше, но то, что они задумали, не получится все равно. Народ будет бороться за свои права», - уверен ростовский фермер Анатолий Иванов.

Между тем дальнобойщики, готовящиеся к новому автопробегу по маршруту Москва-Улан-Удэ, поменяли свои планы и решили присоединиться к кубанским фермерам, остановленным под Ростовом. Из Санкт-Петербурга до Москвы добрались несколько фур и, объединившись с москвичами, направляются на Дон. Ночью они должны добраться на место.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы