Экономика

Россия работает себе в убыток

В конце июля Росстат подсчитал и сообщил, что доля убыточных организаций в России продолжает расти, и за период с января по май она увеличилась на 0,2 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 32,2%. ПРОВЭД выяснял, достигли ли мы своего предела. 

Кому на Руси жить плохо

Безусловно, 32% - это большое количество убыточных компаний, свидетельствующее о структурном перекосе в экономике РФ. По словам Татьяны Козловой, руководителя проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG,  при этом в выборку не попадают субъекты малого предпринимательства, банки, страховые компании и бюджетные учреждения.

«Девальвация рубля и снижение потребительской способности населения, сворачивание инвестиционных бюджетов организаций это главные драйверы убыточности предприятий. В то же время стоит отметить, что по отдельным отраслям доля убыточных компаний снизилась по итогам пяти месяцев 2016 года – это предприятия сферы добычи полезных ископаемых, топливо-энергетические компании, сельхозпроизводители. Отрасли же розничной торговли и зависимые от покупательской способности населения (ремонт, услуги) увеличивают долю убыточных компаний.

Более нестабильная ситуация наблюдается в сфере строительства, так как загрузка строительных компаний сократилась даже по сравнению с 2015 годом. Чтобы выжить, строительные компании, особенно крупные, соглашаются на нулевую маржу, а зачастую и убыточные контракты с целью сохранить производственные мощности до лучших времен. Государственные заказы на строительство продолжают сокращаться. Поэтому, если и будет наблюдаться рост убыточных компаний, то, скорее всего, именно в сфере строительства», - пояснила эксперт.

Исполнительный директор Re:Sale Expert (брокер по продаже готового бизнеса) Павел Горбов уверяет, что достигнутая доля убыточных компаний еще не предел. 

«Наибольшие убытки переживают, конечно, производственные предприятия. Мы фиксируем, что с начала 2016 года резко увеличилось количество предприятий лесообрабатывающей промышленности, выставленных на продажу. Только за первые три месяца 2016 года их предложение выросло на 300% по сравнению со всем предыдущим годом. Почему это происходит? Предприятия переживают кризис недостатка капитала. Оборотных средств не хватает: деньги нужно вложить сегодня, а доход получат только завтра. Инвестиций не хватает, доступных кредитов нет. Поэтому владельцы работающих, хороших предприятий с большим потенциалом идут на поиск новых собственников, зачастую соглашаясь оставаться управляющими», - сообщил наш собеседник. 

Дело в Росстате

Многие эксперты заверили нас, что верить данным Росстата – дело не всегда благородное. Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России» напомнила: о необъективности Росстата не говорил пока только ленивый. «Есть простой пример по рынку труда. Так, по данным ведомства, в мае 2016 года, в сравнении с маем 2012 года число безработных выросло на 0,2 млн человек, при этом численность рабочей силы увеличилась на 0,3 млн человек. Тогда как по статистике «Деловой России», только за четыре последних года в стране потеряно 6 млн рабочих мест.

«Ситуация красноречивая вполне – то же самое происходит и с закрытием компаний. Конечно, тут «простора для мечтаний» гораздо меньше, так как есть данные ФНС о регистрации и закрытии новых и «старых» компаний в России, однако проблема характерна именно для всего сегмента с занятостью и трудом в нашей стране – высокие налоги, избыточное количество проверок, бюрократия и коррупция заставляют бизнесменов искать лазейки, не всегда выводя свои предприятия из «тени», в которую их загнало государство. Все вышеперечисленные причины стали основными для роста убыточных компаний, однако в текущей экономической ситуации «приятного» добавляет общая негативная ситуация в стране, в частности падение покупательной способности граждан, которая продолжается стремительными темпами и останавливаться не намерена», - сообщила эксперт.

Ольга Косец, президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди», уверена, что на самом деле процент убыточных компаний гораздо выше.

«Даже по одному из критериев - если у вас ИП на упрощенке, то для Росстата ваши данные не оцениваются по параметру убыточности и доходности, так как показывается лишь валовый доход, но никак не соотношение доходов и расходов. А ИП - это огромная армия предпринимателей, и практически все они предпочитают работать на упрощенке», - считает она. 

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» (системный интегратор) подтверждает, что данные Росстата противоречивы.

«С одной стороны, неоспоримо, что на крупных предприятиях процветает повальное воровство на всех уровнях. По этой причине говорить о прибыльности предприятия, выпускающего автомобили или летательные аппараты, мясо птицы или медицинские препараты, не представляется возможным – оно в самой благоприятной ситуации будет балансировать около нуля, а при малейших признаках кризиса уйдет в минус. Во-вторых, многие предприятия, используя множественные схемы, искусственно занижают прибыль, а в сегодняшней ситуации, не прочь и «нарисовать» убытки. В-третьих, вполне допускаю, что часть предприятий искусственно вводят в предбанкротное состояние с определенными целями – «простить» всем долги, скупить подешевле имущество, завладеть контрольным пакетом и так далее. Подумав обо всем этом, начинаешь по-другому относиться к показателям Росстата. Конечно, сотрудники там добросовестные, считать хорошо умеют, только считают неизвестно что. Так что приведенные данные, по моему мнению, никак не отражают реальной ситуации в экономике, да и в других сферах общественной жизни», - заверил Дмитрий Кузнецов.

Так надо или все плохо

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade утверждает, что рост убыточных компаний в стране - нормальный процесс, который идет на пользу российской бизнес-среде в целом.

«Происходит естественный отбор. И не только вымываются те, чьи продукция или услуги не тянут при нынешнем уровне спроса - но и бывшие «их» деньги плавно перетекают в карманы более успешных. К тем, кто предлагает лучшее качество, или чей продукт больше привлекает, или менее затратен и дешевле. Важно только не предоставлять совсем всё «невидимой руке» рынка. Адресно помогать - чтобы некоторые сферы, перспективные направления, будущие «точки роста» не были вымыты или уничтожены этой естественной конкуренцией. Их отдельно надо отбирать, и отдельно «поливать», заботиться о них: выделять кредитные спецпрограммы, организационные и налоговые льготы, освобождать на годы от поборов и делать налоги, близкими к нулю,  давая развиваться. И начать облагать более высоким процентом налога только после выхода на определенный уровень рентабельности, прибыли», - дал совет аналитик.

Илья Промптов, председатель Национального потребительского общества, эксперт Госдумы РФ по макроэкономическому развитию, утверждает, что даже если данные Росстата несколько отличаются от реального положения дел, общий тренд они описывают верно.

«Независимо от того, точный это или приблизительный процент, данная информация очень негативная, если не сказать, что удручающая, Россия работает себе в убыток. Причины очевидны –  это следствие серьёзного кризиса управления государственными делами и управленческой безграмотности многих госчиновников, действия которых в итоге привели к тому, что экономика страны на сегодняшний день недофинансирована в несколько раз, в результате чего оборотных средств для развития не хватает даже у тех, кто умеет работать и знает, что именно сейчас необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса. Результат этого налицо - многие предприятия вошли в зону убыточности.  Если ничего не менять, последствия данной ситуации могу быть очень плачевные. Поэтому сейчас наиболее остро встаёт вопрос - что делать и как предотвратить рост убыточных компаний? Во-первых, необходимо насытить экономику ликвидностью на доступных для её субъектов условиях. Во-вторых, правительству наконец-то пора определиться с долгосрочными и краткосрочными целями, сформулировать которые нужно предельно ясно и доступно для всех участников бизнес-процессов в стране, а не «вешать людям лапшу на уши», как недавно отметил президент Путин», - резюмировал Илья Промптов. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы