Экономика

Есть ли польза от установки минимальных цен на алкоголь?

На днях государство вновь решило сделать свой вклад в развитие алкогольного рынка России. Правительство определило минимальные цены на игристые вина – теперь покупателю нельзя продать бутылку шампанского объемом 0,7 литров по цене менее чем 164 рубля.  Минимальные отпускные цены производителей и оптовиков, составили соответственно 115 и 133 рубля за бутылку. Ранее подобные ограничения затрагивали лишь крепкие напитки - водку, бренди, коньяки. Месяцем ранее законодательно цены увеличили и на них.

Официальный посыл властей состоял в том, что это позволит повысить конкурентоспособность  российских производителей, бороться с контрафактом и дешевыми суррогатами. К тому же удорожание продукции должно было привести к сокращению потребления алкоголя и оздоровлению населения.

Принятие данной меры активно поддерживалось крупными предприятиями алкогольного рынка – в таком случае они не только могли увеличить возможные прибыли, но и успешнее конкурировать с небольшими компаниями, продукция которых была дешевле.  Однако пока эффект получается полностью противоположный. В последние годы наметилась тенденция к сокращению спроса на легальный алкоголь со стороны населения из-за падения реальных доходов – об этом свидетельствуют данные ЕМИСС.

alkohol1

Органы власти связывают подобную статистику с тем, что россияне стали меньше пить, однако большинство экспертов сходятся в том, что официальная статистика попросту не учитывает продажи нелегального алкоголя на рынке. Многие граждане стали переходить на более дешевый алкоголь, покупать так называемые винные напитки и различные суррогаты – об этом пишет Союз виноградарей и виноделов.  

В результате на алкогольном рынке происходит замещение качественной и дорогостоящей продукции на более дешевую, а порой и нелегальную. В конце 2015 года Федеральная антимонопольная служба подготовила доклад в правительство о ситуации на алкогольном рынке. Ведомство отметило, что количество суррогатного спиртного достигло критического уровня, однако конкретной оценки не называют. Росалкогольрегулирование в свою очередь, оценило долю контрафактной продукции в 35-40%.
При этом, общий уровень цен, который сохраняется на рынке за счет такой продукции, по-прежнему остается низким относительно тех минимальных цен, которые установило государство. Так, например, по данным ЕМИСС средние цены производителей за 0,5 литра игристого вина составляют 73 рубля, а минимальная цена (в пересчете на 0,5 литра) составляет 76,7 рублей.  Несмотря на установленные ценовые минимумы на водку, многие интернет-магазины предлагают купить её по цене в 50 рублей за бутылку в 0,5 литра.

alkohol2

Важно отметить, что с начала года органами статистики зафиксировано сокращение объемов производства  алкогольной продукции. С одной стороны, это говорит о прямом сокращении спроса, но с другой – может свидетельствовать о том, что часть продукции стала реализовываться нелегально, и перестала учитываться органами статистики. На эту проблему указали даже в Министерстве финансов – заводы «в черную» продают часть продукции без акцизных марок, и, соответственно, уплаты налогов.

Таким образом, в плюсе от установления высоких цен на алкоголь окажется только государство, ведь с более высокой цены легальным предпринимателям придется платить гораздо больше налогов – НДС, акцизов, налога на прибыль и всех остальных отчислений.    

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы