Общество

Шесть вредителей, которые провели Россельхознадзор

Всякий, кто импортирует в Россию растительную продукцию, знает леденящие душу слова: «калифорнийский цветочный трипс» и «средиземноморская плодовая муха». Ловлей иностранных вредителей занимается Россельхознадзор, который находит их, при желании, практически в любом контейнере. Качество работы фитосанитарной службы вызывает много вопросов, но проблема, которая перед ней поставлена, гораздо серьезней, чем может показаться.

Под прицелом фитосанитарной службы находится практически любая растительная продукция. В последнее время речь идет даже о деревянной упаковке, в которой ищут сосновую стволовую нематоду. По данным Россельхознадзора, только с 4 по 10 июля 2016 года было выявлено 74 случая попадания карантинных организмов в Россию, в том числе белая ржавчина хризантем, калифорнийская щитовка и табачная белокрылка. Вместе с тем, участники ВЭД часто считают, что деятельность надзорного ведомства приносит гораздо больше вреда, чем деятельность самих вредителей.  

Тем не менее, сама проблема завозных вредителей более чем реальна.  Чужеродные (инвазивные) насекомые, растения и прочие организмы – одна из главных экологических проблем современности. Экономический ущерб от их распространения колоссален. Чужеродные насекомые и патогенные организмы в одних только США наносят посевам и лесам вред, оцениваемый в 40 млрд долларов в год, причем эта цифра не включает ущерб от заносных сорных растений. Страдает как сельское хозяйство, так и дикая природа. Важно сказать, что многие из «чужаков» перебираются на новое место жительство именно в грузовых контейнерах с товарами растительного происхождения. Бурная деятельность Россельхознадзора и ведомств-предшественников не смогла защитить природу, и множество непрошенных гостей поселились у нас навсегда. Вот лишь некоторые из тех, с кем не смогли совладать фитосанитарные хранители границ:

Ясеневая изумрудная златка

zlatka

Жук, личинки которого являются одним из основных вредителей ясеней, наносит огромный вред парковому хозяйству. Изначально обитала в Китае, откуда в упаковочном материале из свеженапиленных  досок в начале 2000-х годов расселилась в США, а потом и в Россию.

«В Москве ясеневая изумрудная златка была впервые обнаружена в 2004 году в парке Царицыно, где погибла большая часть посадок ясеня. За последующие пять лет златка расселилась по всей Московской области. Быстрому расселению этого вида вредителя способствовал тот факт, что вдоль всех шоссейных дорог основная культура в посадках  – ясень, из-за того, что он устойчив к загрязнению и загазованности. Вредитель быстро и беспрепятственно заселил не только  придорожные посадки, но попутно и городские. <…> Сейчас ее расселение идет в южных направлениях. Заселение ясеневой изумрудной златкой  пойменных  лесов  Придонья и Поволжья, где ясень − одна из основных лесообразующих пород, вызовет его массовую гибель и серьезные экологические проблемы в этих регионах», − сообщает о масштабах проблемы портал Greeninfo.

Моль картофельная

molly1

Родина картофельной моли – горы Центральной и Южной Америки. Насекомое завезли в Грузию с товарами в 1938 году. С тех пор отмечены многочисленные случаи завоза с клубнями картофеля, листьями табака и другой растительной продукцией, а также в ручной клади пассажиров. Несмотря на карантинные мероприятия, вредитель распространился и закрепился в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, на Черноморском побережье и в Приморском крае. Клубень картофеля, пораженный 10 гусеницами одновременно, будет похож на губку, в которой личинки практически полностью выедают сердцевину. В местах  с сильным заражением картофельной молью до 80% урожая не годится для экспорта из-за потери способности храниться и быть переработанным.

Колорадский жук

zuk

Еще один вредитель картошки, который знаком каждому – колорадский жук. Ранее обитавший только в Центральной Америке этот жук распространился по территории США с появлением культурных сортов картофеля. Во время первой мировой войны вместе с товарными партиями  этот жук был случайно завезен в город Бордо во Франции. Далее он начал распространяться на восток со скоростью 150-400 км в год. Еще после Второй мировой войны этот жук считался карантинным для территории СССР. Тогда в СССР было преступлением не сообщить властям о замеченном вредителе. При обнаружении колорадского жука принимались самые серьёзные меры: поле, где он был найден, заливали горючим и поджигали. «По-видимому, эти меры способствовали быстрому распространению этого жука по территории СССР, так как сельхозработники, стремясь сохранить урожай, старались не замечать этих насекомых. В настоящее время из-за глобального потепления ожидается расширение ареала колорадского жука в северном направлении», − сообщается на сайте зооинженерного факультета МСХА им. К. А. Тимирязева.

Восточная плодожорка

podozh

Невзрачная бабочка, гусеницы которой повреждают плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни. Центр происхождения — Восточная Азия. Завезена в США в 1913 г., а оттуда в Европу (Италия, 1920—1921 гг.). Занос плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее гусениц с плодами и саженцами. В России она официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и кое-где в СЗФО. Площадь пораженных ей фруктовых и ягодных плантаций – больше 10 тысяч гектаров. 

Кровяная яблоневая тля

tlya

Родиной кровяной тли является Северная Америка, откуда она с посадочным материалом завезена в Европу. В России эта тля впервые появилась в 1862 году в Никитском ботаническом саду на южном берегу Крыма, куда была завезена с саженцами из Франции. Вредоносность тли проявилась быстро: через несколько лет в Никитском саду началась массовая гибель деревьев. Несмотря на очевидный большой вред, который наносила кровяная тля яблоням, в свое время не было принято надлежащих мер для ее уничтожения, и тля вскоре распространилась по всему Крыму, проникла в Молдавию, на Кавказ, в Среднюю Азию, южные регионы России, где и теперь портит яблоневые и грушевые сады.

Самшитовая огневка

ognevka

Самый вопиющий случай, произошедший в последние годы, – завоз в Россию самшитовой огневки. Насекомое приехало вместе с живыми растениями из Европы, которые массово завозились в Сочи для озеленения в преддверии Олимпиады. Впервые огневку обнаружили на рассаде из Италии, а впоследствии насекомое, не имеющее на Кавказе естественных врагов – природных ограничителей численности, размножилось и начало уничтожать  заповедник Тисо-самшитовая роща. Из-за завозного вредителя там практически полностью погибла популяция самшита колхидского, который занесен в Красную книгу России.

Всех этих насекомых в свое время «проморгали» работники Россельхознадзора и ведомств-предшественников. Получается, что бюрократы ни с того ни с сего усложняют жизнь импортеров, вводя разного рода контроли и ограничения, но от занесения карантинных организмов на территорию России это не спасает. Да и стоит ли удивляться? В Россельхознадзоре, как и в Роспотребнадзоре, те или иные товары мгновенно становятся опасными или вредными, как только у России портятся отношения со страной-производителем. Так, в апреле этого года были запрещены все турецкие баклажаны – в них нашли страшного калифорнийского трипса. Как это уже не раз бывало, угроза сразу исчезнет, как только отношения между странами потеплеют. При таком подходе к делу о реальной защите страны от иностранных вредителей можно только мечтать.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы