Таможня

Таможня придирается к упаковке

В Северо-Западном регионе со стороны таможенных органов начался повальный контроль нанесения на транспортную упаковку с товаром пиктограмм "петля Мебиуса" и "материал изготовления", сообщают пользователи таможенного форума Free ВЭД со ссылкой на таможенных представителей.

«Давно уже понятно, что на упаковку должна наноситься такая информация, которая позволяет определить возможность утилизации такой упаковки и материал ее изготовления. Но сейчас вопрос встал несколько иным образом. Представьте ситуацию - плодоовощная продукция упакована, например, в деревянный ящик. На деревянный ящик изготовителем честно нанесена петля и FOR 50, но внутри ящика продукция проложена бумажными листами - таможня говорит - должно быть на упаковке и PAP 22. А если там еще и в каком-то виде полиэтилен или ещё какой полимерный материал - то и его тоже надо указывать прямо на ящике... Естественно, что все это делается с намеком на потенциальную ч.3 ст.16.2.», - сообщает участник ВЭД.

В сложную ситуацию попадают как производители, отправители, так и декларанты, ведь если на деревянный ящик нанести маркировку PE (полиэтилен – прим. ред.), то декларанту могут на таможне заявить, что ящик деревянный и налицо нарушение ТР ТС №005/2011.

Как прокомментировал данную коллизию юрист, эксперт по таможенным спорам Михаил Шавернев, тут есть место для разночтений:

- Упаковка и товар в упаковке – это разные товары. Когда вы ввозите товар, подлежащий сертификации, в состав которого входят иные товары, которые тоже требуют сертификации, вы же не даете сертификат на сам товар и сертификаты на все его компоненты, - отмечает эксперт. - Так, например, в отношении машин и оборудования действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), где в абзаце 3 пункта 1 стати 7 сказано, что комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для их ремонта (технического обслуживания), не подлежат подтверждению соответствия. Оформлять сертификаты или декларации о соответствии обязательно только на само оборудование. При этом в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011 указано, что сертификаты на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний могут выступать в роли доказательств безопасности оборудования, как при сертификации, так и при декларировании. Их оформление осуществляется по желанию заявителя.

Статья 1, пункт 1 определяет объект технического регламента - упаковку
(укупорочные средства), которая является готовой, т.е. самостоятельной продукцией.
Готовая, самостоятельная продукция (упаковка, укупорочные средства) - это
конечная продукция, реализуемая (передаваемая) потребителю (приобретателю), т.е.
лицу, имеющему намерение приобрести упаковку (укупорочные средства). Перечень
продукции, относящейся к объектам технического регулирования технического
регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», (ТР ТС 005/2011)
приведен в Приложении 5 технического регламента.Действие настоящего технического регламента не распространяется на упаковку (укупорочные средства), бывшую в употреблении, а также средства пакетирования, определение которых дано в ГОСТ 21391-84 «Средства пакетирования. Термины и определения».

Пока же трактование и применение норм полностью находится во власти таможни.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы