Статьи об образовании

Трудоустройство выпускников ВУЗов и колледжей

bezraboticaВыпускники колледжей и ВУЗов часто сталкиваются с проблемой трудоустройства: из-за отсутствия у них опыта работы их, зачастую, не берут работать по специальности, в результате – они устраиваются работать не по своей специальности, разочаровываются в полученном образовании, и иногда и жизни в целом.

На днях в Государственную думу был внесен законопроект, который может обязать работодателей квотировать рабочие места для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и ВУЗов.

 

 

 

Получается замкнутый круг: 

trud molodeji

 

Авторами инициативы выступили представители фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, Виктор Шудегов, а также руководители справедливороссов Сергей Миронов и Николай Левичев.

Авторы законопроекта отмечают, что в России сложилась тревожная ситуация с безработицей среди молодежи – в 2012 году ее уровень достигал почти 30%. "С современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время содействие в трудоустройстве  осуществляется только гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущим работу впервые. Законопроектом предлагается распространить это требование ещё и на выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме за счет бюджетных средств и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения. Контроль и надзор за приемом на работу таких выпускников ВУЗов и колледжей будут осуществлять региональные службы занятости.

Установлено, что работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций должны будут организовывать квотируемые рабочие места для выпускников ВУЗов и колледжей за счет собственных средств. Для организаций, среднесписочная численность работников которых за месяц составляет от 100 и более человек, квота устанавливается в размере не менее 1% от этой численности.

Указанные положения устанавливаются путем внесения изменений в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", КоАП РФ (изменения должны ввести штрафы за неисполнение нормы, их размер будет равен от 2 до 3 тыс. рублей). и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Штрафы конечно минимальные и для более или менее серьезной фирмы никакой угрозы не представляют.

Но, тем не менее, данный вопрос актуален, особенно в небольших городах России, где даже человеку, имеющему опыт сложно найти рабочее место, не то, что выпускнику. Будем надеяться, что данный законопроект поддержат, но квотирование будет учитывать форму собственности и масштабы самого предприятия – ведь небольшие фирмы, или ИП численность которых едва достигает  5-7 человек, вряд ли сможет предоставить ещё одну вакансию выпускнику.

Напомним, что подобная система  сейчас действует во многих ВУЗах, например, в Российской таможенной академии: всех выпускников, закончивших очную бесплатную форму обучения, трудоустраивают на резервные места в органах федеральной таможенной службы. Конечно, некоторые впоследствии выбирают иную профессию, но имея стаж по специальности и запись в трудовой книжке, трудоустроиться в другое место гораздо легче.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...