Экономика

Девальвация рубля негативно сказалась на инвестициях в Россию

Опрос Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и GfK Russia в I квартале 2016 года показал, что самое негативное влияние на деятельность иностранных компаний в России оказала девальвация рубля. Экономические санкции занимают второе место в этом рейтинге, российские антисанкции – только пятое.

Результаты опроса огласил генеральный директор GfK Russia Александр Демидов в ходе пресс-конференции в Москве. Всего в опросе приняло участие 89 респондентов – членов АЕБ, действующих на территории России.

- Казалось бы, девальвация должна была сильно облегчить деятельность иностранных компаний (в России – прим. ред.), этого не произошло. Девальвация рубля отрицательно сказалась на (деятельности – прим. ред.) 74% компаний… С другой стороны, достаточно большое количество компаний – 19%  –  а это почти каждая пятая – говорят, что девальвация рубля оказала на них и позитивное влияние, - сказал Демидов.

По его словам, на втором месте по значимости негативного влияния на деятельность предприятий в России стоят экономические санкции, на третьем – цена на нефть, далее экономическая политика РФ, российские антисанкции и импортозамещение.

Те же показатели перераспределились по значимости, когда респондентов спросили о факторах, повлиявших на российскую экономику в целом. Так, самыми негативными факторами респонденты назвали цены на нефть (87% опрошенных) и санкции в отношении России (87%), далее следуют российские санкции (67%) и только затем – девальвация рубля (60%).

Вместе с тем глава GfK Russia сообщил, что в целом инвесторы ожидают значительного улучшения бизнес-климата в России на дальнюю перспективу. "(Экономический) рост в России в ближайшие год-два ожидают только 8% иностранных инвесторов. В среднесрочной перспективе на три-пять лет - 53% участников опроса. А в долгосрочной перспективе – это какое-то уже заоблачное число – 87% респондентов ожидают роста экономики в России в перспективе шести-десяти лет. Для сравнения, в 2013 году этот показатель был равен 58%, в 2014 – 69%, в 2015 – 73%", - сказал Демодов.

Отвечая на вопрос о самых существенных препятствиях для деятельности в России, 55% респондентов отметили нормативные ограничения, 25% - отсутствие квалифицированного персонала, 20% - недостаточную надежность цепочки поставок, 12% - недостаточное качество "входных" материалов. При этом, когда аналогичный вопрос задали в части финансирования, практически все участники опроса указали на проблемы с открытием кредитных линий. Так, 62% опрошенных отметили проблемы, связанные с высокими процентными ставками, 35% - проблемы с получением кредитов, 29% - недостаточность денежного потока.

Резюмируя свое выступление, Демидов в целом отметил "признаки улучшения бизнес-климата". "Развитие бизнеса в I квартале 2016 года относительно ожиданий значительно лучше, чем в прошлом году - если в 2015 году почти 40% респондентов ожидали снижения своих инвестиций, то в 2016 году этот показатель снизился до 27%", - сказал спикер.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы