Экономика

Должники перестали выплачивать кредиты из-за закона о коллекторах

Россияне, задолжавшие по кредитам, начали отказываться от выплат в ожидании принятия нового закона о коллекторах. Документ, накладывающий ряд ограничений на их работу, еще не принят, но уже сейчас некоторые коллекторские агентства говорят о росте числа отказов, пишет «Коммерсантъ».

Так, в дочернем коллекторском агентстве Сбербанка «Активбизнесколлекшн» рассказали, что с начала этого года заемщики в качестве причин прекращения выплат стали чаще указывать ожидание скорого запрета коллекторской деятельности. По словам главы компании Дмитрия Теплицкого, уже сейчас доля отказов из-за нового закона составляет около 9% всех отказов должников.

Данные «Активбизнесколлекшн» подтвердили и в других крупных агентствах, в том числе в ФАСП, «Секвойя кредит консолидейшн» и «Сентинел кредит менеджмент. Их представители отметили, что отказы из-за скорого принятия закона появились именно в этом году.

Напомним, документ внесли в Госдуму председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Если законопроект одобрят, банкам придется взыскивать долги через суд, а все коллекторы должны будут состоять в реестре. Кроме того, агентства не смогут нанимать на работу людей с судимостью, а отдельные положения документа касаются возможности применения физической силы, а также попыток оказать психологическое давление на заемщика.

 
Партнеры: