Новости

Куда и почему движется российская экономика

О перспективах российской экономики-ПРОВЭДМинистерство экономического развития РФ прогнозирует, что инфляция в стране по итогам февраля составит 0,5-0,6%. Таким образом, годовые темпы роста индекса потребительских цен достигнут 7,2-7,3%, что предполагает некоторое их ускорение. По данным Росстата, по состоянию на первую половину 2013 года инфляция в годовом выражении составила 7,1%, а с начала текущего года показатель вырос на 1,2%. При этом в январе потребительские цены прибавили 1%.

Более благоприятным должен стать 2-й квартал текущего года, но до 2-го полугодия инфляция вряд ли опустится ниже 7% в годовом выражении. Основных причин этого две. Во-первых, судя по ценовым тенденциям, сильного замедления в ближайшие месяцы не ожидается, хотя ситуация, несомненно, улучшится. Во-вторых, во 2-м полугодии начнут работать дополнительные факторы, которые окажут негативное воздействие на темпы роста цен. В частности, в июле и сентябре должны планово вырасти тарифы ЖКХ. Правда, после недавнего вмешательства лично Президента РФ Владимира Путина в процесс формирования оплаты коммуслуг, тарифы если и поднимутся, но не настолько, насколько, наверняка, планировалось. А вот стоимость продуктов питания может значительно увеличиться, если погодные условия окажутся неблагоприятными. Если же ситуация будет складываться положительно, то годовые темпы во второй половине года замедлятся до 6,5%.

Фактически, для ЦБ сейчас очень важно справиться с инфляцией, так как расходы государства значительно сократились, а инструменты для стимулирования экономики весьма ограничены. Низкая инфляция позволила бы смягчать денежно-кредитную политику и добиться усиления внутреннего потребления, роста кредитования и, в конце концов, стабильного экономического роста. Пока же высокие темпы инфляции в долгосрочной перспективе увеличивают вероятность повышения ставок, что негативно продолжит отражаться на деловой и потребительской активности и самым непосредственным образом станет причиной замедления темпов экономического роста.

Не из-за подобного ли пессимизма глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть и участия России в мировой финансовой системе необходимо сохранить возможность регулирования валютных курсов в той мере, в какой это не противоречило бы целям по инфляции. Действительно, с одной стороны отказ от полного перехода на свободное курсообразование расходится с прежними заявлениями и ожиданиями, но нельзя забывать, что Россия чрезвычайно зависима от экспорта энергоносителей. При этом выручку экспортеры получают в долларах, а в бюджет она попадает в рублевом выражении, поэтому высокий курс рубля — это удар, прежде всего, по бюджету страны, а значит, и по расходам государства, в том числе на социальные выплаты и поддержку экономики, производителей и создание рабочих мест.

Судя по последним данным Росстата, розничные продажи в России выросли всего на 3,5%, что оказалось ниже ожиданий, а безработица выросла до 6%, что стало самыми высокими темпами за 10 месяцев. Естественно, что в таких условиях, а также с учетом низких темпов роста экономики, ЦБ просто не может пойти на полное свободное курсообразование, а курс рубля между тем умеренно укрепляется. За 2012 год реальный эффективный курс российской валюты по отношению к иностранным укрепился на 5,7%, по отношению к доллару — вырос на 7,4%, номинальный курс к доллару увеличился на 2,3%. Рост стоимости нефти марки Brent за этот период составил всего 3,1%, то есть увеличение ее стоимости не покрыло негативный эффект от укрепления рубля. При этом существует большая вероятность, что российская валюта продолжит такую динамику в ближайшие годы, если не учитывать возможные действия ЦБ, а вот стоимость нефти вряд ли будет сильно расти.

Согласно действующим на настоящий момент бюджетному  правилу, все доходы, получаемые сверх установленной цены на нефть, направляются в Резервный фонд до того момента, как он достигнет 7% ВВП, и только затем эти дополнительные доходы можно будет тратить на различные инфраструктурные проекты. Таким образом, фактически укрепление рубля представляет собой тормоз для всей российской экономики.

Также не стоит забывать, что Россия вступила в ВТО, поэтому крайне важно поддерживать отечественного производителя, что сложно делать в условиях сильной валюты. С 2000 года средняя доля экспорта в ВВП составляет 33,8% и, судя по всему, этот показатель в ближайшие годы будет только расти.

Если по прогнозам некоторых аналитиков российскую экономику в обозримом будущем ничего положительного не ожидает,  то мерилом результатов политики Минэкономразвития и ЦБ, направленной на улучшение ситуации в этом вопросе,  можно считать веру  МВФ  в российскую экономику. Так, эксперты Международного валютного фонда полагают, что экономика России может расти темпами в 6%, если власти будут принимать более решительные меры. Пока же проводимая экономическая политика обеспечивает темпы роста ВВП на уровне 3,7%, прогнозируемых в 2013 году.

По оценке Минэкономразвития, ВВП страны в 4-м квартале прошлого года вырос всего на 2,2%, а по итогам года — на 3,5%. По данным Росстата, общегодовой показатель оказался еще скромнее и составил 3,4%. Естественно, что такие темпы роста недостаточны для российской экономики, особенно с учетом курса на ее модернизацию. Однако для восстановления ВВП в текущих условиях есть несколько препятствий.

В частности, говоря о денежно-кредитной политике руководства страны, необходимо признать, что на настоящий момент Банк России не может стимулировать экономику, снижая стоимость заимствований. При этом банковский сектор сталкивается с дефицитом ликвидности, хотя регулятор имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильной ситуации. Однако ставки начнут снижаться только тогда, когда пойдет на убыль инфляция. Это возможно уже во 2-м квартале текущего года, но снижение в любом случае будет незначительным.

Еще одной преградой для роста ВВП страны является новая система формирования бюджета. В результате введения бюджетного правила, расходы достаточно сильно ограничены, а нефтегазовые доходы, получаемые сверх установленной цены в законе о бюджете, направляются в Резервный фонд с определённого момента, о чём отмечалось выше.  Естественно, что это весьма ограничивает темпы роста экономики, так как, фактически, кроме экспорта единственным драйвером для роста ВВП РФ является внутренний спрос. Например, в 2012 году за счет потребления домашних хозяйств было обеспечено 48,9% всего объема ВВП.

Судя по всему, в 1-м квартале 2013 года следует ожидать незначительных темпов роста экономики, на уровне 2,2-2,5%, так как первый месяц года оказался негативным с точки зрения роста реальных доходов потребителей и розничных продаж. В дальнейшем экономика вернется к темпам, близким к 4%, но по итогам года, по прогнозам экспертов, при достаточно благоприятной ситуации темпы роста ВВП будут близки к 3,5-3,7%. Результат в 5-6% стал бы весьма хорошим показателем для России, однако он, к сожалению, достижим только в перспективе 2-3 лет при благоприятных ценах на нефть и планомерном снижении ставки рефинансирования в течение этого времени.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...