Экономика

Где брать деньги на антикризисные меры, импортозамещение и поддержку малого бизнеса?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», отметил в свое время Салтыков-Щедрин. И власть не подводит Михаила Евграфовича, четко и уверено следует его заветам.

Но, давайте по порядку. Установившаяся в последние годы система бюджетных трат, нельзя сказать, что изумляет, но, как минимум, заставляет задуматься: ребята, с такими доходами бюджета, как вы планируете и дальше шиковать? И, по всей видимости, эти мысли одолевают не только простого обывателя, но и ответственных в правительстве за доходы.

Уже, наверное, нет смысла обсуждать всякие антикризисные планы, программы импортозамещения и поддержки, и даже поддержки малого бизнеса. Если в общем-то вся эта деятельность уверенно ведет только к одному: у Джона Толкиена, а точнее у «Властелина колец», может появиться достойный конкурент, причем в более интересном изложении. Три главы уже есть: «Антикризис», «Импортозамещение» и «Поддержка малого бизнеса».

Все это, конечно, хорошо, шикарные обещания, обнадеживающие планы, но покоя не дает один вопрос: деньги на все это развлечение, где планируете брать?

Фонд национального благосостояния России, если уже не израсходован, а на 1 января 2016 года, по учету, состоял из 71,72 млрд дол США, то, скорее всего, уже расписан до копейки, в рамках реализуемых программ. С Пенсионным фондом ситуация не хуже, а, может, даже и лучше, но и он тоже, скорее всего, расписан на годы вперед, остается только надежда на налоги юридических и физических лиц. Но и в этом вопросе, все не так радужно. В результате «эффективного администрирования», мы имеем:

 

sukakartinka1

 

Получается, что за последние 10 лет количество крупных предприятий в России, не много и не мало, но на четверть в количественном составе уменьшилось. Но мы-то с вами понимаем, что это количественное уменьшение произошло в пользу качественного улучшения.

Как же в качественном составе изменилась ситуация?

 

sukakartinka2

 

Получается, что и в обороте особо нет потенциала, хотя бы удержать налоги на уровне 2015 года, с учетом хоть какого-то роста. Часть отраслей демонстрирует снижение оборотов. Большая часть отраслей показала рост меньше уровня годовой инфляции, а с учетом текущей стоимости барреля нефти и курса рубля, то Федеральной налоговой службе, придется дважды в день заклинания произносить, причем всем составом службы, чтобы собрать в 2016 году налоги с крупных предприятий, хотя бы  на уровне 2015 года…

А может быть, весь потенциал переместился в малые предприятия?

 

sukakartinka3

И тут хоть какого-то потенциала не наблюдается, а если учесть, что в последние годы малый бизнес, в том числе и микро, очень активно «поддерживался» на правительственном  уровне, то, скорее, надо учитывать убытки, потери малого бизнеса.

В целом все не так плохо, как кажется. Учитывая, что с начала кризиса число банкротств (по официальным данным) увеличилось на 15%, всего на 15%, не на 50% и не на 75%, хотя по ситуации, кажется, рост должен быть на уровне пусть не 50%, но на уровне 30% точно, то не все так плохо. А с безработицей, которая всего-то за 2015 год выросла с 5,2% до 5,6%, какие-то, 0,4%, подумаешь, за этими 0,4% стоят десятки тысяч человек, экономически активных и способных, время такое, надо терпеть. И эти 4,3 миллиона безработных, это только те, что зарегистрированы, на которых государство должно найти и выплатить  850 – 4900 рублей в месяц, каждому. Но есть еще 16,9 миллиона человек - экономически неактивного населения (находящегося в трудоспособном возрасте, но не работающего и не ищущего работу), то есть, те, которые не зарабатывают и не платят налоги.

В целом все хорошо…

Сегодня часто можно слышать, что ни о каком уникальном шансе по перезапуску экономики России по примеру 1998 года при слабой национальной валюте и низкой конкуренции с зарубежными товарами речи идти не может, поскольку перезапускать нечего. Но мы-то с вами понимаем, что все не так, что правительство делает все, чтобы перезапустить экономику, пусть не знает пока, как это сделать, пусть не знает, что перезапускать, но ведь программы пишет, обозначает бюджеты на реализации этих программ. Ну, а там, где есть бюджет, там есть что осваивать и кому осваивать, просто надо потерпеть, время такое.

Правительство все же не сидит, сложа руки, и это надо признать, чиновники ищут, усилено ищут потенциалы, резервы, ресурсы для наполнения бюджета. И находят их.

 

 

sukakartinka4

 

Вот оно спасение бюджета – штрафы. Теперь дело за малым: увеличить размеры штрафов, ввести дополнительное, в том числе и уголовное наказание за уклонение от уплаты штрафов и методично штамповать штрафы.

Государство может и будет зарабатывать в разы больше, достаточно, например, штрафы за нарушение перевести из фиксированных в исчисление в процентах от годового дохода (как в соседней Финляндии). И ввести штрафы для депутатов за пропуски заседаний, за затягивание принятий законопроектов.

А еще плюс платные парковки, а точнее, штрафы за неоплату парковки.

А еще «Платон», а точнее, штрафы за неуплату сбора на грузовики.

А еще на капитальное строительство, на ЖКХ, на мусор. И таких ещё просто безгранично.

А может, ну её, эту сырьевую экономику с её нестабильностью и провалами, и на удивление всего мирового сообщества сделать резкий рывок от сырьевой экономики к штрафовой экономике. Как минимум стабильно будет, от стоимости нефти не зависит, и курс валюты не влияет…

Ну, а в целом, все хорошо, надо только потерпеть.

 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы