Экономика

Российско-китайские переговоры по вопросам ветеринарного сотрудничества завершились

В решении проблем с барьерами при доступе российских рыбопромышленных компаний на рынок КНР наконец произошёл прорыв. Напомню, что больше года продолжалась история с внесением российских предприятий в список одобренных импортёров Китая. Список составляет профильное китайское ведомство – AQSIQ (это гремучая смесь – всё равно как если слить Роспотребнадзор с Россельхознадзором и ещё влить в них органы ветеринарии субъектов).

Ещё в конце 2013 года российский Россельхознадзор подготовил и направил коллегам в КНР список российских рыбопромысловых судов для их включения в перечень одобренных импортёров. Всё это были рыбопромысловые суда, ранее уже находившиеся в этом списке, но принадлежавшие другим предприятиям. Собственник сменился, а значит, понадобилось уточнить и сам список. И вот эта, на первый взгляд, рутинная техническая операция приобрела форму большой проблемы.

Российские запросы терялись, решение вопроса затягивалось.

В январе 2015 года я обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с информацией о барьере в российско-китайских торговых отношениях. В соответствии с поручением правительства поднимать шлагбаум стали не только Минсельхоз, но и Минэкономразвития, и МИД. Но даже несмотря на тройную тягу неслабых российских ведомств вопрос решался по частям.  В конце января 2015 года  AQSIQ опубликовала первое обновление списка одобренных импортёров, но в этот список вошли не все рыбопромысловые суда из направленного мной списка.

В течение марта – мая Россельхознадзор активно переписывался с китайскими коллегами, подготавливая переговоры. 29 мая российско-китайские переговоры прошли в Пекине и закончились успешно.

В ближайшее время на сайте AQSIQ будет размещена информация об обновлении списка рыбопромысловых судов, которые относятся к одобренным импортёрам. Мы уже в ближайшие два – три дня узнаем: удалось нашим переговорщикам «огласить весь список» или китайские коллеги снова вырезали из него только часть.

  Узнаем уже очень скоро. 

 

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы