Новости

Лучшая таможня - невидимая таможня

На таможенном посту МАПП Ивангород таможенников не оказалосьКорреспондент   "ПРОВЭД"  решил в новогодние праздники посмотреть на работу одного из таможенных постов Северо-Западного региона,  а заодно и полюбоваться прелестями одной из стран Евросоюза. Под фотоприцел попал таможенный пост МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Как многие уже догадались, представителем Евросоюза выступила Эстония.

Хотя жители Таллина, как и все другие жители Эстонии, закончили отмечать Рождество и Новый год еще 1 января (2 января там - рабочий день), но праздник не уходил с улиц столицы прибалтийского государства. Ярмарки, елки, праздничная иллюминация и многое другое радовали жителей и гостей города и во  время российских новогодних каникул. Это при том, что во многих других странах Евросоюза 1 января все празднования заканчиваются.

Для Эстонии это нормально, ведь улицы Таллина были заполнены гражданами России, которые только-только начали отмечать новогодние праздники. И, судя по поведению многих жителей столицы Эстонии, они были этому рады. Практически в каждом магазине, ресторане, кафе или музеи с нами с удовольствием общались на русском языке.

Пусть для некоторых прибалтийских политиков  русские до сих пор  остаются "угнетателями", но  простые   жители Эстонии понимают, что основные финансовые потоки, а с ними и  их благосостояние  приходят  именно из России.

Но что-то мы совсем забыли про таможню. И это не удивительно. Удивительно то, что ни при выезде  из России,  ни при обратном въезде, ни один таможенник так и не встретился  на пути. (Стоит отметить, что границу наш автобус пересекал глубокой ночью). 

Туристы  так и не поняли,  в связи  с  чем был установлен такой "тотальный зеленый коридор". На ум приходило многое: вступление России в ВТО, голодовка таможенников, каникулы, сон, невидимые формы контроля, поломка интраскопов (так называемых "рентгенов") и пр. Но, в принципе, всем  понравилось: никто не копался  в наших вещах и не задавал нескромных вопросов. Нескольким эстонцам, желавшим задекларировать валюту и товары, это также не доставило неудобств, а,  наоборот, дало новый повод для веселых шуток.

К слову сказать, эстонских таможенников тоже видно не было. Однако,  в отличие от российского пункта пропуска, где  при пересечении границы пограничники дважды проверили паспорта: раз  в автобусе и еще один раз в помещении, куда надо было пройти со всеми своими вещами (которые, напомним, никто не проверял), на эстонском пункте пропуска из автобуса нам не надо было выходить - у нас любезно собрали паспорта, проставили штампы и раздали их обратно.

Конечно, нельзя оценить по всему увиденному качество работы государственных служб в пунктах пропуска. Но, по личному ощущению, при этом сравнивая с Эстонией, всю работу на российских пунктах пропуска можно сопоставить с входными дверями в помещение, где пассажиры автобусов проходили таможенный и пограничный контроль: две двери, которые расположены близко друг к другу, да еще и под углом, открываются навстречу друг к другу, в связи с чем, чтобы пройти внутрь или выйти со всеми вещами и в потоке туристов, необходимы ловкость и терпение.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: