Таможня

Бюрократические излишества как проявление бдительности

Странные бюрократические особенности оформления части грузов на Калининградской таможне участники ВЭД наблюдают с ноября прошлого года и по сегодняшний день. Дело в том, что теперь на всю ввозимую мясную продукцию ставится штамп «Подлежит оценке СКК» (СКК – санитарно-карантинный контроль – прим. ред.). Смущает импортёров то, что продукция, с которой производят зачем-то эту процедуру, в санкционных списках не значится.

Генеральный директор судоходной компании «Речдан» Владимир Романенко рассказал корреспонденту ПРОВЭД, в чём проблема.

– Отмечу сразу, мы люди дисциплинированные и с таможней трений не имеем: надо – значит надо. Но иногда просто слов не хватает, чтобы выразить те эмоции, что вызывает данная практика. Таможенник ставит на коносаментах штамп «Подлежит оценке СКК». Наш человек едет с этой бумагой в Роспотребнадзор, там получает штамп «Не подлежит санитарно-карантинному контролю» и уже после этого нормальным образом оформляет товар. Никакого смысла в данной процедуре я не вижу: ни юридического, ни практического – исключительно бюрократическая проволочка, ни коим образом не влияющая ни на качество товара, ни на качество санитарно-карантинного контроля.

Мы дисциплинированно тратим время на получение ещё одного ненужного штампа. Зачем – понять сложно. Я написал два письма начальнику Калининградской таможни генерал-майору таможенной службы Кочнову. Ответа ждал достаточно долго – начальника не было на месте. Потом ответ пришёл.  В ответе, на мой взгляд, общие фразы, конкретного разъяснения ситуации нет. Почему это происходит, я не знаю, предполагаю наличие какого-то внутреннего таможенного документа на эту тему, но это – исключительно моё предположение.

Редакция ПРОВЭД также попросила Калининградскую таможню разъяснить необходимость такой меры. Оказалось, что всё это связано с мерами реализации президентского указа, запрещающего ввоз ряда продуктов из  Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Просто лучшего способа в борьбе с реэкспортом и определением реальной страны происхождения товара, таможенники просто не смогли найти.

Отправляются товары на дополнительную процедуру в соответствии с письмом ФТС России № 01-11/50912 от 27 октября 2014 года, в котором предписывается:

«При осуществлении должностными лицами таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации документального санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые поименованы в Постановлении и страна происхождения которых отличается от указанных в Постановлении, обеспечить обязательное направление комплекта сопроводительных документов должностным лицам Россельхознадзора и Роспотребнадзора для принятия решения в соответствии с их компетенцией».

«Исходя из позиций, изложенных в письме ФТС России, товары мясной группы направляются на СКК путем проставления штампов «подлежит оценке СКК», - также пояснили в таможне.

Итак, что мы имеем: запрещён ввоз товаров мясной группы из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, но, для того, что бы обнаружить попадающие под санкции продукты, таможенники отправляют на СКК все товары данной группы. Не зависимо от страны-производителя. В головах исполнителей, работающих в таможенных органах, любая необходимость обеспечивать работу директив сверху порождает тотальный бюрократический барьер для всех, независимо от того, возят они продукты из стран, попавших в запретительный список, или нет.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы