Таможня

ФТС: не сохраним взысканное - так по судам потаскаем

В конце марта ФТС России на своём сайте выложила для ознакомления обзор негативной для таможенных органов судебной практики по спорам, связанным с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, в связи с нарушением таможенными органами срока их возврата. При этом, как говорится в преамбуле к обзору, подобные споры являются одними из наиболее распространенных в судебной практике таможен. Оказывается, так просто ФТС долги не возвращает – в суд, все в суд!

И участники ВЭД, будучи не в состоянии добиться от таможенных органов того, что им и так полагается по закону, идут в суд: по итогам 9 месяцев 2014 года рассмотрено более трёх тысяч дел по данной категории споров на сумму более 3,5 млрд руб. И в 95% случаев суды принимали решения по таким делам не в пользу таможенных органов. Что показывает, что ФТС часто действует неэффективно, нагружая ненужной суетой суды, предпринимателей и своих служащих. Просто так, чтобы согреться, подокучать кому-то, поимитировать бурную деятельность.

Сам же обзор ФТС посвящён старческому ворчанию на суровый и несправедливый суд и попытке объяснить и оправдать свою позицию.

В большинстве случаев, как сообщает ФТС, основной спорный вопрос заключается в определении и исчислении сроков для обращения участников ВЭД за возвратом излишне уплаченных платежей, а также процентов, когда таможенные органы несвоевременно возвращают такие платежи. По преобладающему мнению судов, к данным делам применим общий срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С этим в корне не согласна таможенная служба, которая во что бы то ни стало данный срок хочет сократить, дабы участники ВЭД максимально были лишены возможности обратиться в суд: ФТС настаивает, что для возврата соответствующее заявление должно быть подано не позднее одного года со дня, следующего за днём наступления обстоятельств, влекущих возврат, а обстоятельства при этом должны быть объективными и непредотвратимыми.

Не поддерживают суды и позицию таможенных органов, связанную с начислением и выплатой процентов при возврате излишне взысканных таможенных платежей, и с определением срока их возврата при наличии вступившего в силу судебного решения о незаконности отказа таможни отдавать то, что не стоило взыскивать. К слову, в годовом отчёте об итогах деятельности ФТС за 2014 год о такой неудобной статистике речь не шла. Зато шла в нём речь о том, что доля таможенных платежей, возвращенных плательщикам судами, отменяющим незаконные решения должностных лиц таможенных органов, составляет всего 0,17% в общем объёме уплаченных таможенных платежей. Греют эти цифры, вероятно, только само ведомство, а для участников ВЭД остаются бесконечные затраты и издержки, связанные с судебными тяжбами, на которые их в добровольно-принудительном порядке обрекают таможенные органы.

Конечно, не может не радовать тот факт, что ФТС демонстрирует открытость, сообщая общественности и о своих неудачах тоже. Но только с какой целью? Очевидно, что обозревать гораздо удобнее, нежели минимизировать порочную практику возврата излишне уплаченных платежей, а об этом речь пока не идёт. Такой вот дуинг бизнес – диктатура таможенного закона и максимальное облегчение деятельности добросовестным предпринимателям со стороны таможенного ведомства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы