Новости

Последний год спокойной жизни

Что ждет экономику России21 декабря 2012 года не стало самоуничтожением мира. Оракулы и шаманы, ясновидящие и экстрасенсы, астрологи и футурологи приступили к тому, что и следовало от них ожидать: определение и обоснование новой даты Конца света. Даже Президент РФ Владимир Путин попытался уподобиться им и в ходе недавней пресс-конференции ознакомил российских и зарубежных корреспондентов со своим видением этой проблемы. 4 миллиарда лет, отведенные им для земной цивилизации, даже по историческим меркам – срок не малый. И кто знает, какое по счёту поколение станет свидетелем столь знакового события? А вот каким будет следующий, 2013 год, засвидетельствовать смогут большинство из нас. Каковы возможные сценарии дальнейшего развития экономики России? Какой путь нашей стране выбрать в это сложное и неоднозначное время? Как грядущие изменения отразятся на жизни простых потребителей и среде бизнеса?

На эти вопросы и попытались найти ответы ведущие авторитетные экономисты, выступая на Всероссийском форуме «Стратегия 2013», который состоялся в Москве. Символична дата его проведения – 12.12.12.

Итак, что думают по этому поводу также политики, политологи, эксперты и аналитики? Все они, несмотря на расхождения по целому ряду проблем, единодушны в одном: мировой экономический кризис, колебания курсов валют, политические игры напрямую повлияют на ситуацию в России, отразятся на благосостоянии граждан и доходах предпринимателей, общественном мнении и могут вызвать социальную напряженность.

Известный российский экономист Михаил Хазин в отличие как от  американских, так и европейских участников рынков, уверенных, что уже в 2013-2014 годах, кризис если и не закончится, то уж точно будет виден свет в конце тоннеля, считает, что кризис будет продолжаться. Эксперт видит причину сложившейся сегодня ситуации еще в событиях тридцатилетней давности, которые происходили в США. За последние 30 лет там все время увеличивалось количество работающих: если раньше работала каждая пятая женщина, то сейчас — каждая вторая. В итоге доходы домохозяйств становились выше, чем средняя заработная плата.

За счет чего же тогда в стране был экономический рост, если средняя заработная плата не росла? Экономист основную причину видит в следующем. В США с 1981 года, а потом и во всем мире, начала действовать модель кредитования частного спроса, кредиты смогли получить все желающие. Более того, людям стали выдавать кредиты методом рефинансирования, то есть еще до выплаты кредита можно было взять следующий, который, естественно, был больше первого: надо погасить предыдущую задолженность плюс проценты и еще добавить, чтобы увеличивать потребление. Именно такой механизм и действовал в течение 30 лет. У потребителя в таком случае быстро нарастает задолженность. Для того чтобы она не нарастала, стоимость кредита должна падать. “Это ключевая картинка, которая показывает причину кризиса”, - подытожил свои рассуждения  экономист М. Хазин.

Если до начала 80-х годов задолженность американских домохозяйств выше 65% не поднималась, то на пике кризиса 2009 года она составляла уже более 130%. На настоящий момент она, впрочем, несколько сократилась – до 120%. Однако в любом случае вернуть такой долг без принципиального снижения уровня жизни невозможно. В итоге домохозяйства перестали сберегать, а это, в свою очередь, отразилось и на спросе: он начал сокращаться.

Европейские государства брали долг, увеличивали социальные выплаты, повышали уровень жизни населения... Поскольку сегодня больше наращивать долги нельзя, то это значит, что у домохозяйств исчезает очень существенная прибавка к доходам, которая позволяла поддерживать уровень жизни. Иными словами, уровень жизни будет падать. “Масштаб этого падения примерно такой же по ЕС в целом, как в США: может, не 3 трлн, а 2,5 трлн.”, - объясняет эксперт.

Хазин считает, что лидеры Европы и США понимают, что происходит, однако могут недооценивать масштабы кризиса, потому что они постоянно печатают деньги, пытаясь заткнуть дыры. “Печатание денег позволяет только растянуть кризисные процессы надолго”, - сделал вывод экономист. При этом, как подчеркнул экономист, в ближайшее время большинство стран начнет закрывать свои рынки, чтобы поддержать отечественного производителя. «Это тенденция ближайших 50 лет», - предсказал он и выделил ключевой вопрос, на который, к сожалению, ни правительство, ни власть ответа не дают - «какое место в этом распадающемся мире будет у России?»

Как полагает значительная часть экспертов, вряд ли мир останется жить в ситуации свободных рынков и ВТО. Наверняка, страны и регионы типа ЕС начнут защищать свои рынки.  Рассчитывать на то, что мировая экономика будет такой же, как в 2000-е годы – наивность. Наше правительство продолжает откладывать на «потом» мысль, что давно уже пора что-то менять в концепции. Но, как поётся в песне, «пора настала»… И  если уже сегодня власть не сможет предпринять конкретных и эффективных мер, страну ожидают большие неприятности, а решения за нас, как бы нам того ни хотелось, будут принимать другие «добрые» дяди и тёти. Сегодня они значатся пока ещё в категории «партнёры».

Впрочем, отечественные экономисты спешат успокоить общественность хотя бы одним прогнозом. По их убеждению, в 2013 году не предвидится никаких серьезных обвалов ни на российских, ни на мировых рынках. Всё будет идти в вяло текущем режиме, а каждый следующий месяц будет хоть на чуть-чуть, но … хуже предыдущего. И так на протяжении всего года.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, выступая на форуме, также был далёк от радужных прогнозов на ближайшие годы. По его мнению, для понимания именно российской ситуации нужно хорошо представлять суть государственной экономической общественной модели, которая сложилась за последнюю четверть века. При этом под модель сложилось и специфическое государственное управление. “Если люди в управлении других стран искренне верят, что занимаются общественным благом и по дорожке еще немного хулиганят или подворовывают. У нас сложился огромный пласт управленцев, которые верят, что истинный смысл существования государства – это их личное обогащение”, - откровенничает экономист.

По мнению экономиста, наступила эра либеральной идеологии, когда интересы большого и обслуживающего его бизнеса первичны, а остальное - мелочи. Михаил Делягин выделяет две основные причины уязвимости, беззащитности России перед внешними шоками. Первая из них заключается в том, что либеральная идеология не позволяет ограничить движение спекулятивного капитала. Вторая - отказ от модернизации, которая требует денег, а в рамках существующей модели средства придется привязать к территории. По мнению экономиста, даже присоединение к ВТО — это один из примеров отказа от модернизации, поскольку мы тем самым отказались добровольно от возможности защищать свой рынок в будущем, что в условиях глобальной депрессии есть самоубийство экономическое, а в сегодняшних условиях есть добровольный отказ от модернизации. Таким образом, мы не можем создать собственную экономическую базу в силу господствующей идеологии.

Известный экономист особо выделил и принципиально новые явления, появившиеся ещё в 2010 году, но им не было уделено должного внимания. Во-первых, несмотря на подорожание в 2011 году нефти сорта Urals почти на 40%, впервые за все время это никоим образом не привело к ускорению официального экономического роста. Приходится констатировать, что модель постепенно вырабатывает свой ресурс. Более того, в том же году, несмотря на предвыборную «докачку», доходы населения упали на 7,5%.

Вторым важным изменением стал слом корпоративной культуры. Претерпел серьёзные изменения средний и низший уровень управления. Если в былые времена при возникновении форс-мажора представители этого управленческого звена начинали работать, что говорится, «на износ», за себя и за того парня. 2010 год наглядно продемонстрировал обратное: в критической ситуации нижнее и среднее звено управления принципиально игнорирует даже свои прямые служебные обязанности.

В-третьих, от общества поступил, если так можно сформулировать, запрос на справедливость, который государство, опять же по причине господства либеральной идеологии, не в силах удовлетворить.

Четвертым принципиально новым явлением стало формирование слоя управленцев, в который, как отметил экономист Делягин, входят люди, занимающие третьи-четвертые позиции в государстве, бизнесе. Основной костяк — 25-45 лет. Это люди, которые всё чаще по причине обделённости задают себе естественный вопрос: почему не я? Начала происходить смена поколений, констатирует экономист. По мнению Делягина, дальнейшие события в России будут происходить на фоне прорыва во власть этих довольно-таки не очень грамотных людей. Но как бы то ни было, а именно они будут играть далеко не последнюю роль в вопросе  стабилизации страны во время системного кризиса.

Что касается 2013 года, то Делягин прогнозирует продолжение либеральных реформ, при этом стратегические проблемы решаться не будут в силу коррупционного характера государства. В целом, напряженность в обществе будет расти. К тому же продолжится сползание к системному кризису.

Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев согласился с коллегами в том, что процессы, с которыми сталкивается глобальная экономика, неизбежно будут перетекать в Россию. Обращая внимание на сокращение в США численности среднего класса, одной из основных причин он назвал сокращение производственного сектора в виду… роста производительности труда. “В настоящий момент количество промышленных роботов, которые поставляются на мировые рынки, растет темпами, значительно превышающими рост ВВП — это от 9 до 10% в год”, - добавил Кащеев.

По его мнению, главная опасность не в том, что кризис будет продолжаться в депрессивном ключе, а в том, что рост предложения из-за увеличения производительности труда будет сопровождаться как минимум стагнацией спроса. И решить эту проблему будет достаточно сложно.  

Экономист также, как и его коллеги, главным для России в настоящее время считает выбор дальнейшей стратегии. “Мы должны трезво посмотреть на мир, что происходит, мы должны учиться, господа. Мы должны учиться на уровне малого бизнеса, на уровне среднего бизнеса…, Надо немного постараться раскрепостить свой мозг, ...избавиться от лишних идеологем, от довлеющих над нами догм советского времени... Советское прошлое, которое до сих пор терзает нас ностальгией, как все было хорошо. Господа, хорошо это или плохо, этого больше не будет! Никогда! Все! Забыли об этом! Давайте смотреть, что в мире происходит, открытыми глазами”, - сделал свой вывод аналитик Кащеев. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...