Таможня

Табак обходит таможню стороной

− Здравствуйте! Звоню вот по какому поводу: купила в одном из магазинов Петербурга табак для кальяна, а он оказался контрабандным. Как же получается, что он всё же обходит таможню? − с таким вопросом я обратилась в Северо-Западное таможенное управление.

− А с чего вы взяли, что табак контрабандный? – спросил в ответ глава пресс-службы СЗТУ Александр Дьяков.

− Так как же: акциза нет – раз, информации об импортере или какой-либо информации на русском языке тоже – два. Зато на английском указано: произведено в Объединенных Арабских Эмиратах…

В магазине, покупая упаковку табака, поинтересовалась у продавца – почему нет акциза? К слову, это место − одна из точек сети, продающей кальяны и сопутствующие товары, а не павильончик, скажем, в Апраксином дворе. Ответ молодого человека позабавил:

«Ну, это прямая поставка из Арабских Эмиратов».

«Это что значит? Что таможню не проходит?», − уточняю я.

«Нет, почему, проходит. Акциз – это же вроде русификации. А это прямиком из ОАЭ. Дешевле же так: вот упаковка 50 г стоит 120 рублей, а с акцизом – под триста», − поделился своей версией продавец. Больше мне с него взять было нечего, потому позже я сделала звонок на горячую линию магазина. Ответила девушка, но когда услышала мой вопрос, передала кому-то трубку со словами: «Это вас». Назовем его Сергей, довольно коммуникабельный человек и особенно любезный после того, как узнал причину моего звонка.

«Я, конечно, понимаю, что здоровья себе такой покупкой не прибавлю, но хотелось бы быть уверенной, что не отравлюсь некачественным товаром, который не прошел таможню и имеет непонятное происхождение», − такими словами я закончила суть своего обращения. Сергей принялся заверять меня в качестве и предложил специально со скидкой доставить в то же место такой же вид табака, как я купила накануне, только с акцизом, чтобы я могла сравнить и убедиться в отсутствии разницы. Предложением я пока не воспользовалась.

«Но мы его не импортируем. Покупаем в России – в Москве, на Севастопольском рынке (ТЦ «Севастополь» - прим. ред.). Там все его приобретают, наценка у нас стандартная: 20-30%», − раскрыл схему сотрудник магазина. Но по российским законам за реализацию подакцизной продукции без акциза тоже следует ответственность, и диапазон наказаний широк: от штрафа в 40-50 тыс. рублей (для юридического лица) до шестилетнего тюремного заключения со штрафом в миллион рублей.

 tab1

tab3

tab2

А табачные контрабандисты тем временем потихоньку штурмуют таможню, но вот какая с ним не справляется – Северо-Западная или Центральная – сказать однозначно нельзя. Ясно, что перекупить уже ввезенный табак без акциза – проще, чем изыскивать пути обмануть таможню и произвести поставку самому.

В середине февраля на Балтийской таможне пресекли попытку ввоза 30 тонн кальянного табака, заявленного по документам в качестве строительной смеси на основе цемента. Родина табака – Объединенные Арабские Эмираты, как и у героя нашей истории. Магазины предлагают два сорта табака из этой страны: Golden Layalina и наиболее ходовой Al Fakher, который и попал ко мне в руки «нерусифицированным», как выразился продавец.

«Контрабанда табака – не очень актуальная сейчас тема, − указал руководитель пресс-службы СЗТУ. − Везут, наверно, под видом товаров для личного пользования». Напомним, каждому человеку разрешается беспошлинно, для личного пользования, ввезти в Россию до 50 сигар или сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака. То есть чтобы оставаться незаметными, организаторам пришлось бы создать целую сеть курьеров, хотя по 5 пачек за раз – много не навозишься. «Сомневаюсь, что работает сеть для контрабанды табака», − указал Дьяков. Зато такая схема прекрасно и долго работала в другом деле: люксовые швейцарские часы ввозились в Россию по деталям, которые курьеры выдавали за товары для личного пользования, а в ЦУМе продавались за большие деньги.

«На внутреннем рынке контролем качества и законности реализации продукции занимается Роспотребнадзор. Можете написать туда заявление», − посоветовали мне в пресс-службе СЗТУ. Также сказали, что это дело каждого – травиться или нет.

К сожалению, информацией о том, в чей адрес осуществлялись последние контрабандные поставки табака, Александр Дьяков поделиться не смог, указав на то, что возбужденные дела всё еще в процессе сбора/рассмотрения, а потому называть имена раньше срока – неправильно. Да и преждевременно портить репутацию компаний – тоже.  

Тем не менее, глава пресс-службы заверил, что таможня начинает пристальнее следить за участниками внешнеэкономической деятельности, которых однажды уличили или подозревают в контрабанде:

«Есть постконтроль. Это может быть и делегация из сотрудников таможни, Россельхознадзора и других контролирующих ведомств, приехавшая инспектировать склад, и работа с документацией, и другие процедуры».

Теперь подождем, что о контрабанде табака и о ТЦ «Севастополь» скажут в Центральном таможенном управлении. И ПРОВЭД предупреждает о том, о чем не предупреждает «нерусифицированный» табак: курение вредит вашему здоровью.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы