Экономика

Минфин: рубль укрепится, ведь понижающих факторов нет

Министерство финансов ожидает, что рубль в ближайшее время укрепится и в долгосрочной перспективе резко падать не будет, ведь понижающих факторов нет, рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

Он пояснил, что стремительная девальвация произошла из-за обвала цен на нефть, вследствие которой в страну стало приходить меньше долларов, что привело к сдерживанию продажи валютной выручки участниками рынка. Этот комплекс факторов и оказал сильное влияние на рубль, но больше такого не произойдет. Однако, сценарий будет негативным, если нефть продолжит дешеветь.

По словам министра, если снижение рубля произойдет вопреки стабильности нефтяных цен, то оно будет небольшим и краткосрочным. Распродавать валютные остатки министерство не намерено. В январе Силуанов обещает «заработать на курсе»: летом правительство закупало валюту по курсу 30 рублей с небольшим, а после продало по курсу в 60 рублей.

Свое устрашающее падение рубль, кажется, прекратил: сегодня евро снизился до 66,85 рублей, а доллар - до 54,70. Нефть, однако, в последние дни  подтянувшаяся до $62 за баррель, вновь опустилась до отметки $60,21. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: