Экономика

Правительство хочет отрезать банкам 10% от средств ФНБ

10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), резерв которого на 1 декабря оценивался в 394 млрд рублей, выделят банкам, объем капитала которых составляет не менее 100 млрд руб. Таких в России девять. Соответствующий законопроект внесло правительство в Госдуму, документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Теоретически средства размером 39 млрд рублей могут быть распределены между Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком, Альфа-банком, ВТБ24, Банк Москвы, ЮниКредит Банк и ФК «Открытие». Напомним, с 1 августа в отношении первых четырех и Внешэкономбанка действуют санкции, введенные США и Евросоюзом, которые запрещают предоставлять указанным учреждениям долгосрочные займы, а также приобретать их новые акции или еврооблигации. Это значительно снижает ликвидность капитала на российском рынке.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная мера повысит устойчивость отечественной банковской системы, окажет поддержку реализации инфраструктурных проектов государственного значения, создаст предпосылки для улучшения качества жизни граждан и не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета.

10 декабря Минэкономразвития одобрило предоставление из средств ФНБ 150 млрд руб. НОВАТЭКу. Еще на 240 млрд рублей из этого же фонда претендует «Роснефть», однако её заявку пока не одобрили. 5 декабря «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщили, что Минэкономразвития, вероятно, примет решение о выделении «Роснефти» двухсот миллиардов рублей.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...