Экономика

350 партий белорусской продукции запретили ввозить в Россию

Специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с момента организации фитосанитарных постов на автомобильных дорогах с Белоруссией досмотрели более 120 тонн овощей и фруктов: из 6760 партий 350 были запрещены к ввозу в Россию, сообщает пресс-служба ведомства.

В 176 случаях продовольствие ввозилось без фитосанитарных документов и маркировки, в 16 случаях – в документах страной происхождения значилась Беларусь, но на самом деле фрукты и овощи были выращены в других странах: в Польше, Голландии, Венгрии, Италии, Испании, Молдавии и Израиле.

Еще в 26 случаях продукция, якобы произведенная в Африке и Латинской Америке, сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами стран ЕС и Беларуси, и при том отсутствовали необходимые в таких случаях фитосанитарные сертификаты стран происхождения.

В 14 случаях были выявлены недействительные фитосанитарные сертификаты, еще в 6 случаях на турецкую и албанскую плодоовощную продукцию были предъявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. В 61 случае был запрещен транзит продуктов в Казахстан и другие страны из-за несоблюдения установленных правил, согласно которым грузы должны следовать только через пограничные пункты пропуска.

Помимо этого, специалисты также установили случаи несоответствия сведений об экспортере продовольствия в белорусском фитосанитарном сертификате и других сопроводительных документах.

 
Партнеры: