Политика

Венесуэла готова вместе с ОПЕК сокращать добычу нефти

Венесуэла – член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – готова сократить собственное производство нефти, если картель примет решение снизить добычу на заседании 27 ноября, заявил накануне венесуэльский министр иностранных дел Рафаэль Рамирес, пишет Reuters.

Рамирес, до недавнего времени занимавший пост министра нефти, а также президента государственной нефтяной компании PDVSA, не раскрыл, какие конкретно предложения Венесуэла собирается выдвинуть на встрече ОПЕК в Вене. На вопрос о том, какие из них картель действительно может поддержать, Рамирес ответил: «Я надеюсь, все из них».

Аналитики уверены, что шансы на снижение добычи со стороны ОПЕК повысились. Венесуэле нужна более дорогая нефть, чем сейчас, чтобы оплатить задолженности перед частными компаниями, выплатить долги и профинансировать популярные, но дорогие социальные программы. Рамирес убежден, что справедливая цена на нефть – 100 долларов за баррель.

Недавно венесуэльский министр вернулся из поездки в страны ОПЕК, а также в страны, не входящие в картель: Мексику, Иран, Алжир, Катар и Россию, чтобы добиться со стороны производителей нефти поддержки.

Известно, что за несколько дней до заседания ОПЕК в Вене Австрию намерены посетить президент российской «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак, чтобы обсудить с делегациями необходимость снижения поставок нефти на мировой рынок. При этом эксперты указывают, что сама Россия не в состоянии прямо повлиять на нефтяные котировки – она не может ни увеличить, ни сократить объемы добываемой нефти.

По состоянию на 11.35 мск январские фьючерсы на Brent продаются по цене 79,57 долларов за баррель, демонстрируя небольшое повышение.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...