Экономика

Россия бессильна в войне за цену на нефть

Россия мало что может сделать, чтобы предотвратить падение цен на нефть, даже если ОПЕК будет настаивать на этом. Российские скважины попросту замерзнут, если перекачка нефти приостановится, ведь стране негде хранить добытые объемы, и единственный способ – постоянный экспорт, пишет Reuters.

Перед очередным заседанием стран-экспортеров нефти, которое состоится на будущей неделе, Россия провела переговоры с членом ОПЕК Венесуэлой, стороны согласились в необходимости «координировать действия в защиту цен на нефть». Москва планирует направить на встречу перед собранием членовов ОПЕК свою делегацию, чтобы еще раз донести это сообщение.

Несмотря на то, что России требуется нефть по 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, Москва мало может повлиять на рынок. Еще в 2008 году ОПЕК призывала Россию объединить усилия, чтобы снизить поставки на мировой рынок и тем самым поддержать цены. Ни тогда, ни сейчас Россия, крупнейший производитель нефти в мире, не может ни увеличить, ни снизить объемы добычи.

neft

«Ничего не изменилось», − констатирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, добавляя, что в то время как Китай построил хранилища, чтобы увеличить запасы для своей энергоемкой экономики, Россия не создала ни одного нового средства. «Российские скважины просто замерзнут, если работу на них временно прекратить», − сказал Нестеров.

При этом от планов убедить ОПЕК снизить добычу Москва не отказывается: глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак собираются навестить Австрию за несколько дней до того, как ОПЕК проведет собрание в Вене, и встретиться с венесуэльскими чиновниками. На самом заседании Новак присутствовать не будет, сообщил его пресс-секретарь.

Некоторые эксперты утверждают, что России необходима нефть по 115 долларов за баррель, поскольку её расходы сильно возросли, а привлечь деньги из-за границы не удается вследствие введенных санкций. Для того, чтобы повысить нефтяные котировки, России необходимо если не снизить добычу, то хотя бы сократить экспорт нефти на 4 млн баррелей в сутки. Трейдер крупной западной нефтяной компании на это задается вопросом: «А где их хранить?».

Частично излишки нефти можно ввести в трубопровод Транснефти, однако эта мера годится на краткосрочное решение проблемы, длительное хранение в системе невозможно, т.к. её резервные мощности задействуются при возникновении технических проблем. Единственное крупное хранилище нефти в России − судно «Белокаменка», находящееся в Баренцевом море, − может содержать 2,6 млн баррелей. Источник в промышленности отметил, что Белокаменка заполнена не до конца, однако потребуется все 365 дней ежесуточно удалять с рынка лишние 2 млн баррелей.

«У России нет никаких реальных инструментов для того, чтобы поддержать цены. Разве что организовать революцию в некоторых нефтедобывающих странах», − с иронией констатирует партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин,

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...