Политика

Россию обвинили в цинизме в отношении Боснии и Герцеговины

Циничной и достойной сожаления назвал позицию России в ООН о миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине британский дипломат Майкл Тейтем. Дело в том, что впервые за 14 лет Россия не поддержала присутствие миротворцев на этой территории.

 В голосовании по этому вопросу в совбезе ООН 11 ноября российская сторона предпочла воздержаться. Все остальные члены проголосовали «за». Резолюцию, продляющую на год пребывание миротворцев в Боснии и Герцеговине,  приняли, сообщает Associated Press.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объяснил позицию тем, что время, когда многонациональные силы по стабилизации ситуации в Боснии и Герцеговине играли важную роль после окончания в стране военного конфликта в 1995 году,  прошло. Теперь, по его словам, присутствие международных сил безопасности "может рассматриваться как инструмент для ускорения интеграции государства в ЕС и НАТО". Виталий Чуркин заявил, что определение дальнейшего курса страны должно проходить "без внешнего вмешательства".

Майкл Тейтем прокомментировал такое отношение к ситуации со стороны России, сказав, что аргумент о навязывании Боснии и Герцеговине сближения с ЕС извне – это проявление неуважения к гражданам страны. В свою очередь, представитель Франции Филипп Берту заявил, что «Россия переносит тяжелый климат украинского кризиса на несвязанную с ним проблему».

В Боснии и Герцеговине миротворцы находятся с 1995 года. Сначала эти функции были возложены на НАТО, с 2004 года – это силы Евросоюза. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической федеративной республики Югославия, после этого там началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: