Экономика

Прогнозы цен на нефть: западные пессимисты и российские оптимисты

Пока нельзя однозначно утверждать, что мир вступил в фазу низких цен на нефть, - заявил сегодня замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, наиболее вероятно, что в следующую трехлетку мы будем находиться в коридоре 90–110 долларов за баррель.

 

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2014 году ожидается на уровне 104 доллара за баррель, в 2015–2017 годах – 100 долларов за баррель. 

Между тем, аналитики Goldman Sachs имеют куда более пессимистичный прогноз. В их докладе говорится, что цена на нефть марки WTI уже в первом квартале 2015 года упадет с 90 до 75 долларов за баррель, а Brent - со 100 долларов до 85. Западные аналитики связывают снижение нефтяных цен с ростом экономики США, укреплением доллара, высоким предложением и наличием запасов нефтепродуктов.

Напомним, 20 октября нефть начала дорожать на фоне сообщений о том, что Иран решил принять меры для предотвращения дальнейшего падения цен. 17 октября сообщалось, что страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, в ходе ноябрьской встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не планируют поддерживать предложения о сокращении добычи нефти.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...