Экономика

Как санкции влияют на угольную отрасль России

Санкции западных стран никак не затрагивали угольную отрасль России, до того как Eximbank отказался страховать экспортные кредиты на поставку компании «Каракан Инвест» технологий и оборудования по производству синтетической нефти и газа из угля, сообщил сегодня «Коммерсант». Однако это не совсем так.

Про срыв крупного контракта на поставку необходимого оборудования из США рассказал председатель совета директоров и владелец «Каракан Инвест» Георгий Краснянский. Американский Eximbank отказался страховать кредиты по сделке. А без оборудования не идёт создание завода в Кемеровской области, который бы из 3,5 млн т угля мог производить 1,2 млн т нефти и 0,8 млрд куб. м синтез-газа в год. Руководство предприятия обратило взор на китайскую технологию, но она оказывается слишком дорогой.

Этот случай окрестили "первым ударом" санкций по крупному угольному проекту России, но и само издание делает оговорку, что до этого были уже прецеденты отказа от сотрудничества в этой сфере.

 

Проблемы в угольной отрасли были, и с введением санкций их стало больше. Об этом говорил и главный знаток этого вопроса – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В интервью «Российской газете» он заявлял о том, что санкции ухудшили и без того кризисное состояние угледобывающей промышленности.

 
«Сегодня положение на мировом рынке угля можно без преувеличения назвать критическим. Спрос на уголь падает в странах Евросоюза и США. С начала года энергетический уголь подешевел на 14%, дорогие коксующиеся марки угля - на 25%», - процитировала газета Амана Тулеева.

 «Положение осложняется экономическими санкциями против России, которые ряд стран вводит из-за событий на Украине. А Кузбасс "завязан" на 85 стран мира», - констатировал губернатор в интервью.

Напомним, что Евросоюз 30 июля установил запрет на покупку более 250 наименований товаров из России, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Пока российский уголь по-прежнему поступает на американский и европейский рынки, но у конкретных поставщиков уже возникли проблемы.


В начале августа стало известно, что французская компания «EDF Trading» отказалась от российского термального угля компании «Заречная».


«Заречная» входит в пятёрку крупнейших поставщиков России, их швейцарское торговое представительство CCZ Trade SA в феврале 2013 года заключило 6-летний контракт с EDF Trading на поставку 11,2 млн тонн угля.


Польша в настоящий момент рассматривает отказ от закупок угля в России, это тоже затронет несколько экспортёров.


В России только Кузбасс отправляет три четверти экспорта угля в Европу. Также российский уголь закупают Тайвань, Украина, Великобритания, Латвия, Турция, Китай, Польша, Нидерланды и США. Цена на этот вид топлива значительно снизилась в последнее время, а поэтому сокращение рынков сбыта грозит значительными финансовыми потерями. За три года цена на уголь снизилась примерно на 50% на мировом рынке.


После введения санкций спотовые цены на уголь в Европе выросли, сообщает «Центр транспортных стратегий», при этом отмечается, что продавцы угля в Старом Свете не видят больших проблем в случае существенного ограничения поставок российского угля, так как "в мире нет его нехватки, и скорее всего, при ограничении российских поставок уголь пойдет в Европу из других регионов".


Накануне украинское Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило о достижении договорённостей о поставках угля из США для обеспечения потребностей ТЭЦ в стране.


Запасов угля в самой Украине из-за ситуации в Донбассе хватает пока по самым оптимистичным прогнозам на два месяца, министерство энергетики Украины сообщало, что государство вынуждено начать импортировать энергетический уголь впервые за многие годы. Поставки намерены осуществлять из Австралии, Новой Зеландии, а теперь, вероятно, и из США.

 
Партнеры: