Экономика

США могут снабжать украинский ТЭК углем

Американские компании выразили готовность поставлять в Украину уголь, нехватку в котором остро почувствовал украинский ТЭК. Ранее ПРОВЭД писал о топливных проблемах страны, а также о том, что угольных запасов предприятиям хватит не более чем на 40 дней. По оценке Минэнерго Украины – на 50 дней в лучшем случае.

Представитель министерства торговли США Мэтью Мюррей в ходе сегодняшней встречи с украинским министром энергетики Юрием Проданом сообщил, что несколько американских угольных компаний готовы сотрудничать с предприятиями ТЭК Украины. Ранее Минэнерго сообщило, что из-за военной операции на Донбассе – основного поставщика твердого топлива страны – Украина впервые за долгое время вынуждена импортировать уголь. В качестве возможных поставщиков были названы Австралия, Новая Зеландия и США.

При этом интересно, что предприятия ТЭК США сами импортируют уголь, хотя в Америке достаточно угледобывающих компаний. Твердое топливо везут не откуда-нибудь, а из России: российский уголь при сжигании выделяет меньше серы, что более экологично, а также обладает высокой удельной теплотой сгорания – при меньшем количестве дает больше тепла.

 
Партнеры: