ЕАЭС

Куда Украина и Белоруссия сливаются в экстазе

 Лукашенко наживается на войне?…

Как долго будет длиться белорусско-украинский политически-экономический экстаз, в коем слились ближайший союзник России и её гипотетический враг,  и к чему это приведёт?

 

Судите сами:  на позапрошлой неделе украинское СМИ УНИАН сообщило  о том, что «Национальная гвардия Украины, активно задействованная в борьбе с русскими террористами, орудующими в Донецкой и Луганской областях, остро нуждается в военном автотранспорте повышенной проходимости. Решить эту проблему помогут белорусские армейские грузовики МАЗ, международный контракт о поставке которых заключен между МВД Украины и Минским автозаводом. Общая сумма контракта составила 39 миллионов 740 тысяч украинских гривен. Ожидается, что белорусские военные автомобили МАЗ поступят на вооружение Национальной гвардии Украины еще до конца текущего года».

4 августа, на фоне всё более разгорающегося российско-украинского кризиса,  удивительную щедрость продемонстрировал уже  лично Александр Лукашенко, заявивший, что, «несмотря на внутренние потребности, Белоруссия окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами».

И это притом, что  за прошедшие январь-май текущего года белорусская сторона и так  уже увеличила поставки дизтоплива в Украину. По данным «Консалтинговой группы А-95», Белоруссия поставила туда 918,9 тыс. тонн нефтепродуктов, или на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  По мнению экспертов, рост поставок белорусского дизельного топлива в Украину обусловлен конфликтом в Донбассе, который затруднил поставки в страну российского топлива. Как следствие, белорусские нефтепродукты стали замещать российские на украинском рынке.

Надеюсь, никому не надо объяснять, что белорусская солярка,  произведённая из русской нефти, предназначена совсем не для сельскохозяйственной уборочной компании, а для танков, утюжащих Донбасс.

Ну и апофеозом вышеизложенного стало заявление министерства иностранных дел в Минске  о том,  что с 19 августа исчезнут «какие-либо ограничения» в торговле с Украиной. Это связано с решением Украины отменить спецпошлины на белорусские товары и с ответным шагом Минска - отменой лицензирования продукции из Украины.

Однако!   Как отмечают эксперты: «на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять, что можно с соседних государств, главным образом, с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией, нажиться на войне и  максимально воспользоваться этой ситуацией, чтобы решить свои внутренние проблемы. Потому что уровень жизни у него недостаточно хороший. Прежде всего, он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах. Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса» – отметил на днях профессор НИУ-ВШЭ Матвейчев.

Следом за машиностроителями и нефтяниками в драку за рынок, теперь уже российский, включилось  Минсельхозпрод Белоруссии, бодренько отрапортовавшее, что на следующей неделе будет обсужден вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию, причем есть возможность их значительно нарастить. «Для нас это Клондайк! Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия.  Увеличим поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии, нарастим  выпуск по сырам различной твердости, заменим голландскую картошку (и это притом, что сами импортируем сей продукт!!!), заменим польские яблоки — у нас все есть», — высказался первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Всё это конечно хорошо: «догоним, перегоним, окажем содействие, увеличим, завалим!». Но, есть настораживающий момент  в складывающейся ситуации, и будет  оный, совсем по  незабвенному Михаилу Шолохову: «что мы будем сами  жрать по вашей милости?»

Экономист Леонид Злотников полагает, что Белоруссия вряд ли выиграет от российских санкций с точки зрения роста экономики или повышения благосостояния граждан.

«В-первых, в основном Беларусь поставляет в Россию молоко и мясо, а производство этой продукции, по словам эксперта, достигло своего пика. Что касается молока, то последние полтора года правительство не может повысить объемы его производства, несмотря на строительство ферм. Мы отстали с качеством кормов и так далее. По свинине и по говядине также нет темпов роста производства в этом году. Повлияла африканская чума и так далее», — отмечает аналитик.

По этой причине, говорит он, увеличение поставок в Россию возможно только за счет сокращения экспорта в другие страны, а также сокращения потребления продуктов животноводства в Беларуси. «Так или иначе, это будут небольшие объемы. Все, что можно вывезти, вывозится на экспорт, и процентов на девяносто — это экспорт в Россию, поэтому объемы поставок могут увеличиться максимум на 5-10%», — считает экономист.

Во-вторых, по словам Леонида Злотникова, экспорт продовольствия в Россию не такой эффективный, как может сразу показаться, - «По ряду позиций мы просто несем убытки», — говорит он. В качестве примере экономист приводит экспорт в РФ белорусского масла, - «Можно, конечно, еще увеличить производство масла, но тогда увеличится и убыток», — отмечает эксперт.

И последнее: во вторник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отправится в Белоруссию, чтобы обсудить с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем вопросы недопущения реэкспорта (проще говоря – банальной контрабанды) с территории Белоруссии продукции стран, ограниченной к ввозу в Россию. Обсудят пока на таком- малом уровне… Ибо политика Белоруссии – «и нашим, и вашим», начинает Россию сильно раздражать…

 
Партнеры: