Аналитика

Инвесторы в России всегда на распутье

Мировой кризис пока слегка задел Россию своим крылом, но прогнозы на будущее не совсем оптимистичны. В настоящий момент отечественные экономисты единодушны в одном: вторая волна кризиса пока слабее первой, но главные испытания, несомненно, впереди. С ними солидарен и министр экономики РФ Андрей Белоусов, полагающий, что во втором полугодии рост российской экономики замедлится, сообщает The Wall Street Journal. По официальному прогнозу министра, годовой рост составит 3,5%, в то время как президент Владимир Путин ранее заявлял, что рост может составить 4-5 процентов.

Андрей Белоусов, выступая в Госдуме, объяснил замедление темпов роста падением спроса на нефть и газ в Европе.  К тому же, по заявлению министра, отток капитала за январь-август этого года составил 52 миллиарда долларов, а по итогам 2012 года возглавляемое им ведомство прогнозирует цифру в 60 миллиардов долларов.  

Французская газета «La Tribune» на своих страницах приводит высказывание заместителя министра Андрея Клепача, заявившего журналистам, что только за январь текущего года чистый отток капитала из РФ составил около 17 миллиардов долларов. За 2011 год утечка капиталов из России увеличилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня в 84,2 миллиарда долларов. Руководство ЦБ РФ неоднократно объясняло этот факт неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, засильем бюрократии и давящими на предприятия налогами, подчёркивает издание. Рейтинговое агентство Standard and Poor's связывает ускорение этих процессов с мировым финансовым кризисом, который затормозил приток капиталов в Россию.

Деловая итальянская газета   «Il Sole 24 ore» констатирует, что российские капиталы рискуют оказаться в плачевном состоянии, начиная с 2015 года. Дело в том, что над Владимиром Путиным, словно Дамоклов меч, висит гора долговых документов советских времен, которые правительство Бориса Ельцина после развала СССР обязалось оплатить.

Автор газетной статьи информирует своих читателей, что в середине августа текущего года Президент РФ в ходе встречи с группой правозащитников заявил буквально следующее: “Если мы все вернем незамедлительно, как мы хотели, мы убьем бюджет. Нам нечем будет платить зарплаты военнослужащим, врачам, учителям. Это просто невозможно сделать. Потому что, если все оставшиеся владельцы долговых бумаг потребуют причитающиеся им суммы, российское государство должно будет отдать 25 трлн рублей, или 785 млрд долларов - сумму, равноценную половине всей российской экономики".

В апреле Владимир Путин подписал распоряжение о том, что выплаты не будут производиться, по меньшей мере, до 2015 года. “Трудно сказать, как он будет решать этот вопрос через три года", - вопрошает на своих страницах издание.

Всё это, естественно, не смогло не сказаться на объёмах иностранных инвестиций в российскую экономику. В конечном итоге случилось то, что и должно было в подобной ситуации произойти: приток иностранных инвестиций в экономику РФ в первом полугодии 2012-го сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает  Федеральная служба государственной статистики. Поступление иностранных инвестиций в Россию составило 74,789 миллиарда долларов, из них прямые иностранные инвестиции - $7,598 млрд (10,2% от общего объема поступлений).

 

Как сообщает на своих страницах британская «The Telegraph UK»,  депутат-лейборист британского парламента написал лорду Грину, министру торговли, протестуя против принятого на конференции, проводимой Министерством торговли и инвестиций, решения “продвигать Сколково в качестве российской Кремниевой долины”. Ссылаясь на вред, причиняемый компаниям “коррумпированностью чиновников в России”, депутат пишет: “Мне кажется безответственным со стороны британских компаний подвергать себя риску без четкого понимания всех сложностей, которые могут случиться с ними в России. Правительство должно сделать официальное предупреждение о возможных рисках, чтобы британские компании, которые примут решение инвестировать в Россию, делали это с открытыми глазами”.

В подтверждение своих слов депутат приводит в пример инвестиционный фонд Hermitage Capital, руководитель которого был выслан из России, «дело Магнитского», а также указал на трудности, с которыми столкнулись BP, NewsCorp и IKEA.  Он добавил, что неоднократно “встречался с бизнесменами, которые не хотели обнародования своих дел, опасаясь враждебных шагов со стороны российского правительства”.

Комментируя ситуацию он добавил, что “со стороны британского правительства не наблюдается поддержки, когда дела оборачиваются плохо” и призвал Министерство торговли и инвестиций “не легитимизировать режим, настолько пронизанный преступностью и коррупцией”.

Как отмечает американская  «The Washington Post», участники ключевой ежегодной российской инвестиционной конференции, проходившей в феврале этого года, заострили внимание на том, что «пробиваемые» в стране протестным движением реформы давно назрели. Если их осуществить, условия для ведения бизнеса в России станут намного благоприятнее, от чего, в свою очередь, богатство России существенным образом возрастет.

Неоднократно российские власти обращали внимание и на рост в прошлом году российской экономика на 4,3%, и что у страны профицитный бюджет, практически нет государственного долга, зато имеются валютные резервы, превышающие 500 миллиардов долларов. Кроме того, непосредственно Президент В.Путин пообещал упростить налоговое законодательство и сделать таможенный контроль более эффективным, объявил о нескольких инициативах по повышению прозрачности власти и снижению мешающего бизнесу бюрократизма. И всё это, как подчёркивает на своих страницах издание, ради того, чтобы вывести страну в первую двадцатку рейтинга условий ведения бизнеса, в котором на настоящий момент Россия находится лишь на 120 месте.

Тревоги инвесторов в России не имеют прямого отношения к конкретным показателям. Тем не менее, инвесторов беспокоит тот факт, что в России непросто вести бизнес.

«Существует одна проблема, распространяющаяся на многие области – коррупция», – неоднократно звучало на февральской конференции по инвестициям. У инвесторов также вызывают опасения слабость судебной системы и склонность государства к грубым методам регулирования экономики и к вмешательству в деловые операции. “Инвесторы перестали верить в готовность российского правительства бороться с коррупцией”, - откровенно заявил видный экономист Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы. То, что Организация «Transparency International» поместила Россию в своем Индексе восприятия коррупции на 143 место – между Нигерией и Восточным Тимором – о чём-то да свидетельствует?

Экономисты и инвесторы уже не первый год призывают Россию к реформам и к полноценной борьбе с коррупцией. В противном случае об улучшении инвестиционного климата не может быть и речи. Что же касается настоящего момента, по мнению С.Гуриева,  “инвестиционный климат настолько плох, что существует много разных мер, которые могут резко улучшить ситуацию. Все яснее становится, что перемены должны будут произойти – с этим правительством или без него. Мы предвидим множество хороших новостей”.

Тому может свидетельствовать хотя бы факт основания в июне «China Investment Corporation» и Российским фондом прямых инвестиций совместного инвестиционного фонда, который сделает первую инвестицию, на сумму примерно в 200 млн долларов, в миноритарный пакет в «Russia Forest Products». Тем самым, Китай и Россия делают свою первую совместную инвестицию - в российскую лесопромышленную компанию в рамках усилий по укреплению коммерческих связей между российским Дальним Востоком и быстрорастущими экономиками Азии, информирует читателей  «Financial Times». Как говорится, лиха беда…

Правда, и здесь нашлись аналитики с определённой долей скепсиса относительно данного соглашения. Некоторые из них поспешили заявить, что подобного рода сделка имеет экономический смысл для обеих сторон. Однако, по их убеждению, сотрудничество между двумя странами, вероятнее всего, будет иметь свои пределы. "Россия, возможно, будет держать Китай в стороне от по-настоящему крупных энергетических инвестиций, таких как у ExxonMobil и Shell, так как они имеют большее политическое значение, - отмечает автор на страницах «Financial TimesЭ - На данном этапе деревообрабатывающее производство - это нечто такое, что страны могут делать без излишнего политического противодействия".

"Инвесторы считают и будут считать в обозримом будущем, что Россия - это дикий Восток", - пишет автор статьи на страницах издания «Forbes». Прежде всего, инвестиции идут в российские нефтяную и газовую отрасли. "Однако Россия не является надежным местом для держателей акций. Это одна из самых коррумпированных развивающихся стран в мире наравне со странами Африки", - констатирует автор. Кроме всего прочего, демография говорит не в ее пользу, население страны не растет, страна неприветливо относится к мигрантам. Это аргументы «Против», пишет автор. "Так что же заставляет вступать на этот рынок?" -  задаётся он вопросом. Оказывается, существуют и аргументы «За».

С точки зрения инвестиций, Россия - это страна со средним уровнем дохода, характеризующаяся десятилетием высокого роста и очень низким уровнем суверенного долга и долга домохозяйств. Высокие цены на нефть помогли создать сильный бюджет и торговый профицит, а Центральный банк смог накопить значительные валютные резервы, говорится в статье. "Это означает, что России не нужно прибегать к крупным заимствованиям средств или крупным заемным процентам, а также нет необходимости применять меры строгой экономии", - подчеркивает автор.

На российском фондовом рынке котируются сотни компаний, хотя ликвидность сконцентрирована в более ограниченном числе фирм. «На фоне волатильности и мирового спада Россия демонстрирует позитивное движение», - заявляют аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог». Россия, наконец, стала полноправным членом ВТО, что является катализатором с точки зрения проведения реформ. "Страх перед Россией сильно преувеличен: если дело хорошее, а цена правильная, то инвесторы готовы вкладывать средства", - считают аналитики компании. Диалог".

Каковыми бы ни были точки зрения зарубежных экспертов относительно вопроса инвестиций в Россию, нельзя не согласиться с выводом американской «The National Interest». “Для притока иностранных инвестиций и экономического развития необходимы три предпосылки: высокий уровень безопасности, диктатура закона и базовая инфраструктура”.

На своих страницах издание подчёркивает, что для решения этой своеобразной «триединой задачи» России предстоит приложить максимум усилия. Кроме того, ей необходимо наладить хорошие отношения с основными тихоокеанскими державами – США, Китаем и Японией – и развивать связи с Канадой, Кореей, Австралией и другими государствами. Немалых усилий потребуется от руководства и в вопросе реформирования своей судебной системы, а также искоренения коррупции.

И, наконец, в условиях стремительно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона Россия может извлечь огромную выгоду из азиатского бума. Для этого ей необходимо продолжать развивать современную инфраструктуру и привлекать высококвалифицированные кадры на Дальний Восток. Потенциал региона огромен. Сможет ли Россия справиться с этой и другими задачами для улучшения инвестиционного климата в России? Поживём – увидим!

Как бы ни складывалась ситуация с иностранными инвестициями в российскую экономику, руководству страны необходима ясная политика в этом вопросе. Правительство должно своевременно включать механизмы корректировки и учитывать объяснимые приоритеты. При всём при этом руководствоваться тем, что  постулатом в инвестиционной политике всегда было и остаётся одно:  зря денег никто не даст. Следует постоянно помнить, что иностранные инвестиции далеко не всегда играют исключительно положительную роль в оздоровлении экономики той страны, в которую они вливаются. Зачастую интересы и планы зарубежных инвесторов не во всём совпадают  с целями национальных экономик и путями их достижения.  

Не говоря уже о нецелесообразности замены отечественного бизнесмена на зарубежного, приток иностранного капитала должен приветствоваться лишь при условии, что он  будет либо способствовать проникновению России на международные рынки, либо направляться в тот сегмент отрасли экономики, достижение успехов в котором  без зарубежных инвестиций попросту невозможно. К тому же иностранный капитал, в какой бы отрасли российской экономики он ни находился,    должен работать   в исключительно равных с российским бизнесом условиях.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...