Экономика

ЕС использует украинский кризис как аргумент в борьбе за доступ к американской нефти

Оказалось, что ещё в конце мая ЕС попросил США отменить многолетний запрет на экспорт нефти, впервые объяснив необходимость этого ситуацией на Украине. Секретный документ о переговорах такого рода оказался в распоряжении The Washington Post.

 
Издание отмечает, что новость тут именно в том, что Брюссель апеллирует к нестабильности с восточной стороны и энергетической зависимости от поставок энергоносителей из России. А так Евросоюз уже несколько лет добивается возможности импорта сырой американской нефти.
«Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатную ситуацию, в которой оказался ЕС с точки зрения энергетической зависимости», —цитирует издание секретный документ от 27 мая.
При этом отмечается, что утечку такой информации организовали в преддверии нового раунда переговоров в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Торговый представитель США отказался комментировать утечка документа.
«Мы считаем особенно возмутительным то, что переговоры за закрытыми дверями о торговых соглашениях в настоящее время используется в качестве средства для обеспечения автоматического доступа к нефти и природному газу», - сказал Илана Соломон, директор программы ответственной торговли в Sierra Club. Снятие запрета, по его мнению, создаст совершенно новый рынок экспорта нефтяной промышленности, что повлечёт неожиданную прибыль нефтяных компаний, которые станут «производить больше, чтобы сжигать больше».

 
Партнеры: