Аналитика

Немецкий дипломат: изгнание России из G8 было ошибкой

Бывший посол Германии в ООН Гюнтер Плойгер считает, что Запад в отношении России допустил в последнее время ряд ошибок. Так, ошибкой, по его мнению, было изгнание России из G8, а все санкции, объявленные против России, - неэффективны и ударят по Западу бумерангом, - считает немецкий дипломат.

 

В материале, опубликованном в газете La Stampa, Плойгер говорит: "Я не думаю, что санкции окажутся полезными. За последние 50 лет мне известен лишь один пример хорошего функционирования санкций: Южная Африка. Но против апартеида были применены глобальные санкции, эффект от которых стал ощутим лишь через 20 лет", - говорит Плойгер, ныне занимающий пост ректора Европейского университета во Франкфурте-на-Одере.

"Я считаю большой ошибкой изгнание Москвы из G8. Во время войны в Косово мы неделями вели обсуждение в рамках "большой восьмерки", и именно в этом формате была составлена резолюция по прекращению конфликта", - напоминает Плойгер.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как вернуть Путина за стол переговоров, Гюнтер Плойгер сказал: "На протяжении многих лет мы работали в рамках стратегического альянса между ЕС и Россией. С декабря 2012 года переговоры заморожены. Не стоит заранее предрекать, что Путин не станет участвовать в переговорах, необходимо попытаться добиться этого. Я не думаю, что СБ ООН решит направить на Украину голубые каски, Россия была бы против. Стоит также задуматься над тем, что происходит в России: экономические сигналы не воодушевляют. Вот почему необходимо настоять на том, чтобы русские вернулись за стол переговоров. Тем более что есть и другие досье, по которым следует говорить с Москвой, достаточно вспомнить Сирию или Иран".

 
Партнеры: