Политика

Der Spiegel: Официальный Китай на стороне России

В противостоянии России с Западом «самая населенная страна в мире стоит на стороне самой обширной страны», пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Уве Клусманн, передает InoPressa.

В ведущих китайских СМИ полно дружелюбных и сильных слов о России. Так, к примеру, недавно газета «Жэньминь жибао» (которая является центральным печатным органом Коммунистической партии Китая) писала, что ввиду ситуации вокруг Украины, «окутанной духом холодной войны», «стратегическое сближение России и Китая станет оплотом стабильности в мире».

Другое китайское издание - «Global Times» (тоже контролируемое КПК) - пишет о политике Запада на Украине, как о фиаско: «проект создания прозападного режима провалился и создал хаос, упорядочить который у Запада нет ни возможностей, ни мудрости». В связи с этим GT заключает: «Мы не можем разочаровать Россию, когда ей приходится бороться с трудностями. Китай должен стать надежным стратегическим партнером».

Москва и Пекин уже вовсю работают над созданием союза, который будет способен существенно изменить соотношение сил в мире, подытоживает Уве Клусманн, и первые полосы китайских государственных изданий не оставляют в этом сомнений.

В частности, сейчас эксперты российского МИДа разрабатывают проект договора о «военно-политическом сотрудничестве» с Китаем, правда, пока что детали его неизвестны, пишет немецкий журналист. Он напоминает, что ранее Москва отказывалась продавать Поднебесной ряд своих оружейных систем, но в скором времени эта ситуация может измениться. Китай, к примеру, давно хочет купить у России атомные подводные лодки «проекта 949A», вооруженные крылатыми ракетами, которые способны уничтожить американские авианосцы, пишет обозреватель Der Spiegel.

Между тем, Китай очень заинтересован в военном сотрудничестве и с Киевом, поскольку Украина является третьим по величине поставщиком оружия в КНР. Например, в 2012 году сумма «военных» контрактов между странами составила 690 миллиона долларов. Сближение же Украины с НАТО может поставить крест на подобном сотрудничестве, а потому Китаю будет выгодно, если Украина останется в российской зоне влияния, говорится в статье Уве Клусманн.

 

Материалы по теме:

Россия с начала года продала оружия на 2 млрд долларов

Большинство японцев не поддерживает санкции ЕС против России

 
Партнеры: