Политика

Как поддержать несырьевой экспорт в России, решали в правительстве

Объемы гарантийной поддержки экспорта несырьевых товаров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает недостаточными. Менять необходимо саму структуру поддержки, такое мнение глава кабмина высказал на сегодняшнем заседании правительства.

 

"Вообще, это мало, конечно, и по уровню поддержки экспортеров мы значительно уступаем странам, в том числе, развивающихся рынков", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждаются меры поддержки несырьевого экспорта в РФ.

По данным премьера, гарантийная поддержка несырьевого экспорта со стороны ВЭБа составила 120 млрд рублей, что обеспечило экспорт российской промышленной продукции на сумму более 600 млрд рублей. В 2014 году на государственные гарантии планируется направить еще около 100 млрд рублей, сообщил Медведев.

"Этих сумм недостаточно, чтобы заниматься эффективной поддержкой экспорта, мы это понимаем", - посетовал премьер.

В связи с этим премьер напомнил, что существуют и другие механизмы поддержки экспорта. В частности, недавно начало работать Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, благодаря которому уже было реализовано около 60 проектов на сумму 74 млрд рублей. "Разработан также механизм предоставления со стороны ВЭБа финансовой поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, но этот механизм должен применяться", - подчеркнул премьер.

По его мнению, необходимо также создать "условия кредитования иностранных покупателей российских товаров и услуг по рыночным ставкам".

В целом, полагает Медведев, "структура поддержки экспорта несырьевых товаров нуждается в серьезной модернизации из-за изменений на традиционных сырьевых энергетических рынков". "Там сейчас не вполне стабильно", - заметил премьер. При этом Медведев призвал ускорить работу по поддержке экспорта без масштабного государственного участия, обеспечив доступ к долгосрочным, дешевым кредитным ресурсам.

Медведев также заявил, что считает необходимым пересмотреть работу торговых представительств РФ за рубежом, чтобы она была более эффективной.

"Более целенаправленной должна стать деятельность российских торговых представительств, которые у нас переживали разные времена, но которые должны быть по-настоящему эффективными, в противном случае, они просто не нужны", - сказал он.

Более эффективной, по его мнению, должна стать и работа "наших представительств при международных экономических организациях".

О начинающих предпринимателях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку разработать более доступный механизм кредитования начинающих предпринимателей, производящих высокотехнологичную продукцию и заинтересованных в ее экспорте.

"Речь идет о поддержке ВЭБом начинающих предпринимателей, которые планируют производить высокотехнологичную продукцию и заинтересованы в выходе на внешние рынки, - сказал Медведев. - Таким клиентам должны быть предложены специализированные продукты, учитывающие специфику их деятельности, в том числе, различные риски".

"Прежде всего, речь идет о доступных по стоимости кредитах", - сказал председатель правительства.

Предложение министерства экономического развития

Минэкономразвития России в свою очередь предложило увеличить капитализацию группы ВЭБ, включая "Росэксимбанк" и Экспортное страховое агентство (ЭКСАР).

"По нашим оценкам, потребуется докапитализация в размере 3-3,5 млрд долларов на период до 2018 года. При этом, половину этой суммы группа смогла бы сгенерировать самостоятельно за счет прибыли от своей профильной деятельности, а источники другой половины пока не определены", - сказал на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Должен быть единый фактический институт, который осуществлял бы и страховое, и кредитное плечо", - указал министр. По его словам, экспортеры должны получать и кредит, и страховое покрытие. А увязка агентства ЭКСАР и "Росэксимбанка", которые сейчас находятся в рамках группы ВЭБ, "более тесная увязка, связанная с дополнительной докапитализацией "Росэксимбанка", позволила бы эту энергию обеспечить", сказал Улюкаев.

Это, в свою очередь, позволило бы к 2018 году выйти на рост объемов кредитования экспорта по сравнению с нынешним уровнем на величину в 18 млрд долларов. "Это сопоставимые цифры с основными нашими конкурентами. По доле в несырьевом экспорте кредитная поддержка в таком случае составила бы 6%, - заявил министр.

Он резюмировал, что фактически, речь идет о создании в рамках группы ВЭБ единой кредитно-страховой системы поддержки несырьевого экспорта.

 
Партнеры: