Северная Корея считается страной с плановой экономикой, изолированной от внешнего мира. Однако российских экспортеров это не останавливает, в планах двух государств не только увеличить товарооборот до 1 млрд долларов к 2020 году, но и полностью перейти на взаиморасчеты в рублях.
Прошедший 2016 год стал одним из самых неудачных с точки зрения внешней торговли. Объемы экспорта и импорта в стоимостном выражении упали до минимумов последних пяти лет из-за девальвации рубля, сокращения производства и действующего продовольственного эмбарго. Однако после провала в первом полугодии показатели стали приходить в норму, и уже в ноябре-декабре России почти удалось догнать прошлогодние объемы торговли.
Уже второй год подряд Россия устанавливает сельскохозяйственные рекорды – растет производство зерновых, кукурузы и, конечно же, картофеля – нашего самого любимого корнеплода. В Минсельхозе отмечают, что Россия столкнулась с его перепроизводством, и это уже губительно сказывается на уровне цен и доходах аграриев. Излишки рынка при этом оцениваются в 2-3 млн тонн продукции, которую необходимо направить за рубеж.
Правительство продолжает обсуждать проект бюджета на последующие три года. Несмотря на то, что расходы по многим направлениям было решено урезать, в планах Министерства финансов увеличить объем дотаций регионам более чем на 15% до 738,3 млрд рублей. Увеличение затронет многие регионы за исключением Крыма и Чечни, которые сегодня являются одними из главных получателей бюджетных денег. Однако данная мера вряд ли сократит разрыв между бедными и богатыми субъектами и тем более не даст стимулов для развития в будущем.
В стране разворачивается кризис, и государство требует от нас всё туже затягивать пояса. Бюджетные расходы на различные социальные программы с каждым годом всё больше урезают, или оставляют на копеечном уровне без изменений. Уже в прошлом году сократились программы развития образования и здравоохранения, были сокращены зарплаты многим бюджетникам, а пенсии проиндексировали всего лишь на 4%, что в три раза меньше официального уровня инфляции.  На 2017 год власти тоже заготовили много новогодних подарков – например, на 33% урежут расходы на здравоохранение, индексацию пенсий заменят единоразовой выплатой, а затраты на питание заключенных хотят уменьшить до 64 рублей в день на человека.
В октябре официально вступило в силу Соглашение стран  о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, которое предполагает постепенное обнуление ставок таможенных пошлин во взаимной торговле товарами почти на 89% тарифных линий товарной номенклатуры.
В последнее время мы всё чаще слышим заявления о том, что российская экономика постепенно проходит дно, восстанавливает темпы экономического роста и успешно справляется со всеми трудностями. На этом же фоне улучшаются прогнозы по ВВП и инфляции. Однако инвесторы, ради которых во многом и делаются подобные заявления, пока по-прежнему предпочитают обходить стороной российскую экономику. Да и сами отечественные компании не готовы вкладывать деньги в развитие, пока экономическая ситуация остается неопределенной.
Несмотря на то, что кризис по-прежнему сдерживает развитие экономики,  внешнеторговые показатели начинают приходить в норму. Экспорт и импорт отдельных товаров и вовсе опережает прошлогодние показатели – среди них углеводороды, сельскохозяйственная продукция, древесина, металлы и многое другое. Однако есть и такая продукция, которая, напротив, всё больше выпадает из внешнеторгового оборота России.  К таковым относится электроэнергия.
На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта. 
Мы уже привыкли к тому, что Россия поставляет на мировые рынки всевозможные виды сырья – нефть, газ, уголь и металлы. Как правило, это товары невысокой степени переработки и с низкой добавленной стоимостью. Не исключение и продовольственные товары – Россия вывозит зерно, овощи, сырые мясо и рыбу. Тем не менее, девальвация рубля всё же внесла свои коррективы  - на фоне роста поставок сырья вырос и экспорт готовых продуктов, однако внутренний рынок отреагировал на это ростом цен.
Пряности и приправы прочно вошли в нашу жизнь – без них сегодня не обходится практически ни одно блюдо. Но с каждым годом они дорожают все больше, и за последние пару лет  стали одними из лидеров по темпам роста цен.  По данным Росстата, соусы и специи за 2015 год подорожали к предыдущему году на треть, а за восемь месяцев 2016 года цены подросли ещё на 9%.
В первом полугодии низкий курс рубля  и сниженные вывозные пошлины на ряд товаров стимулировали отечественных экспортеров наращивать поставки за рубеж. Однако конкурировать с другими странами России в таких условиях удается лишь благодаря снижению цен на свою продукцию. Не исключением стали продавцы древесины и продуктов её переработки. Физические объемы их поставок выросли, несмотря на снижение стоимостных.
Четыре года тому назад Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, и в рамках обязательств перед ней продолжает планомерно снижать и отменять таможенные пошлины, которые, с точки зрения организации, являются барьерами для развития внешней торговли. С 1 сентября 2016 года импортные пошлины сокращены более чем на 1700 кодов ТНВЭД, а также более чем на 200 кодов отменены вывозные пошлины.  Отдельные производители, опасаясь конкуренции, уже забили тревогу. К тому же, сниженные ставки пошлин также могут напрямую привести к сокращению бюджетных поступлений.
Говорить о том, что наше государство совсем не заботится о своих гражданах, было бы в корне неверно. К примеру, Министерство здравоохранения на днях утвердило новые нормы потребления продуктов питания для человека, которые отвечают всем современным требованиям здорового питания. По мнению ведомства, новые рекомендации не только позволят гражданам планировать более здоровый рацион, но и разнообразят потребляемую пищу.
Экономический кризис за последние годы отрицательно сказывается на работе предпринимателей – все меньше и меньше бизнесменов готовы терпеть убытки, бюрократию и коррупцию. Однако есть и такие компании, которые процветают несмотря ни на что.
Несмотря на экономический кризис, Россия уверенно наращивает производство  пшеницы и собирает рекордные урожаи. Однако успехи в отрасли не радуют даже самих производителей – на фоне большого объема запасов, оставшихся с прошлого года, новый урожай привел к излишкам, и цены на зерно стали падать. Борьбу с перепроизводством решили взять на себя власти, выбрав не слишком прогрессивные методы - обнуление экспортных пошлин и сельскохозяйственные интервенции.
Многие российские производители сегодня взяли курс на экспорт – из-за девальвации рубля торговля на внешнем рынке стала привлекательным направлением сбыта своей продукции. Отреагировали на такое предложение и зарубежные импортеры, ведь для них российское сырье, техника и сельскохозяйственная продукция поставляется дешевле по сравнению с товарами других стран. Однако такая высокая конкурентоспособность отнюдь не радует власти торгующих стран, а потому в отношении российских производителей растет число принимаемых торговых ограничений, которые на фоне все ещё действующих санкций заметно тормозят развитие внешней торговли.
Начало 2016 года выдалось крайне неудачным для российской экономики. Падение цен на нефть и последовавшая за ним девальвация рубля стали главными причинами рекордно низких показателей внешней торговли.
Первая половина 2016 года стала одним из самых неблагоприятных периодов для топливно-энергетической отрасли и, как следствие, всей российской экономики. Низкие цены на «черное золото» и последовавшая за тем неопределенность на мировом рынке в конечном итоге привели к сокращению стоимостных объемов поставок и к рекордному падению  налоговых поступлений в бюджет государства.  
В последнее время не только российские СМИ, но и зарубежные стали всё чаще говорить о том, что Россия переживает новую волну эмиграции – кризис, невозможность самореализации, коррупция и низкие доходы заставляют граждан уезжать и искать счастья на чужбине.
Несмотря на все усилия властей сделать таможенное оформление проще и доступнее для участников ВЭД, без посредников  в этом деле могут обходиться лишь единицы – в основном это крупные компании, имеющие в своем штате соответствующие отделы.  Остальные вынуждены преодолевать  всевозможные бюрократические и иные препятствия с помощью таможенных представителей.