Многие пережитки советского периода начинают возвращаться. В публичной речи снова в ходу слова «свои» и «чужие», мы опять слышим, что у нас есть враги, что мы особенные, со своим пресловутым путем и так далее. Сегодня в большинстве случаев взрослое население страны воспринимает такие вещи как нормальные и естественные, не подвергая это никакой критике - по крайней мере, те граждане, которые смотрят государственные каналы. Социологи и историки рассказали ПРОВЭДу, почему россияне стали ностальгировать по советскому прошлому, и к каким последствиям это может привести.
Почему это происходит?
Любовь ко всему советскому это не результат чистой пропаганды со стороны властей, как могло бы показаться. Как ни странно, здесь, вероятнее всего, произошел обратный процесс. Сначала – любовь, а потом – пропаганда.
- Прямое или косвенное пропагандистское воздействие воспринимается только тогда, когда оно ложится на подготовленную почву. В данном случае эта почва подготовлена. Неслучайно симпатия к советскому прошлому росла задолго до того, как мы смогли отчетливо заметить эту тенденцию в государственной пропаганде, - рассказывает социолог, старший научный сотрудник Социологического института Российской академии наук Мария Мацкевич.
По словам социолога, симпатия к советскому прошлому нарастала на протяжении последних десятилетий. Это объясняется несколькими причинами, одна из них - недовольство настоящим.
- То, что люди относятся с симпатией к советскому прошлому, это говорит не столько о прошлом, сколько о настоящем. Относиться к прошлому лучше, чем к настоящему, чаще всего склонны пожилые люди просто потому, что в прошлом они были молодыми. Если количество людей, которые хорошо относятся к прошлому, существенно выше, чем количество людей старшего поколения, это означает, что людей что-то не устраивает в настоящем. Если граждане недовольны нынешней ситуацией, то, как следствие, идет некоторая идеализация прошлого, - поясняет эксперт.
Кому кризис нипочем
- Но это вовсе не означает, что граждане не поддерживают нынешнюю власть. Это разные вещи, как ни странно. Дело в том, что у нас поддержка действующей власти – это поддержка одного конкретного лица, лидера страны, и его конкретных действий во внешней политике, включая историю с Крымом, - добавляет социолог.
Еще одна из причин роста симпатии к советскому прошлому – это избирательность нашей памяти.
- Если мы говорим о старшем поколении, которое реально жило в том времени, то здесь дает о себе знать естественная аберрация памяти. Из прошлого помнится скорее лучшее, чем худшее. Если говорим о младшем поколении (среди которого симпатия к советскому периоду кажется странной, но, тем не менее, достаточно высока), то здесь восприятие прошлого в виду отсутствия собственного опыта строится исключительно по рассказам старшего поколения, которое в общем и целом помнит советский период как лучшее время, - объясняет Мария Мацкевич.
От ЛГБТ до Сталина
Симпатия к советскому периоду проявляется сегодня по-разному – иногда в забавных и безобидных вещах, над которыми можно посмеяться, а иногда – в жестоких, дискриминирующих вещах, демонстрирующих узость сознания и тоталитарные настроения.
- Мама, не хочу в школу, - жалуется мой крестник Валера подруге. – Там все в планшетах сидят и телефонах, мне не с кем поиграть на переменах. Хочу жить в Советском союзе, где все играли во дворе!
В классе Валеры, действительно, все сидят, уткнувшись носом в экраны. Отправить в СССР мальчика, конечно, не получилось – ему просто купили новый телефон и планшет. Это из серии самых безобидных примеров.
Недавно ВЦИОМ провел опрос, у людей спросили, как они относятся к тунеядству. 45% всех опрошенных ответили, что поддерживают введение закона о тунеядстве в нашей стране, 46% выступили против. При этом те, кто положительно высказался, отметили, что год исправительных работ для уклонистов - вполне адекватная мера наказания.
Из менее безобидных, но показательных примеров – попытка депутатов протащить очередной законопроект, дискриминирующий ЛГБТ-сообщество в России. Авторы документа предлагали ввести административную ответственность за публичное выражение гомосексуальности и ссылались на опыт советских властей в борьбе с гомосексуализмом, когда за подобные действия полагалось наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Сегодня стало известно, что Госдума отклонила данный законопроект.
Еще один яркий, но печальный пример, иллюстрирующий рост симпатии к советскому периоду, - это очередной скачок популярности Иосифа Сталина.
Как свидетельствуют опросы Левада-центра, уровень поддержки Сталина со стороны россиян стал самым высоким за последнее десятилетие. Более трети респондентов (34%) считают, что, какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное, что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне. В 2007 году так отзывались 28% россиян.
Пример для подражания
Такая реакция на Сталина - это тоже в некотором роде проекция настоящего на прошлое. Во-первых, у нас уже давно происходит сакрализация Великой Отечественной войны (фактически это единственное событие, которое объединяет нацию в историческом прошлом), и побочным следствием этого процесса как раз и является рост позитивного отношения к человеку, который возглавлял страну в этот период, объясняет Мария Мацкевич.
Во-вторых, люди видят, что ситуация в стране нестабильная - растет преступность, на каждом шагу коррупция, в мире беспорядки и так далее – и Сталин в этом контексте выступает как символ жесткой расправы над всем этим.
- Самый близкий в историческом прошлом человек, символизирующий крайне жесткое наведение порядка, это Сталин. Ближе другого опыта у нас нет, не вспоминать же Ивана Грозного. Понятно, что это миф в плане того, какими средствами достигался этот порядок, но люди об этом не задумываются, а просто используют его фигуру как символ – вне знания фактической стороны дела, как правило, - отмечает эксперт.
По мнению историка, директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олега Будницкого, чаще всего люди просто не хотят принимать историческую правду.
- Вопрос даже не в том, знают или не знают граждане свое прошлое, вопрос в том – хотят или не хотят знать. Людям нравится сильный лидер, нравится великая держава и так далее и тому подобное, - и все это они ассоциируют с фигурой Сталина. Но то, что это сопровождалось национальной катастрофой, гигантскими жертвами, это люди не пускают в себя. Они это или отрицают или дают какие-нибудь объяснения, которые в современном мире кажутся объективными, - отмечает собеседник издания.
Почему мы не дружим с Западом?
Мифологическое сознание
По словам экспертов, искажение исторической реальности, неадекватное восприятие прошлого несет определенную опасность для общества.
- На мой взгляд, любая мифология опасна. Когда ощущение себя сопричастным к определенной нации, определенной истории, культуре у той или иной нации строится на мифах, это не может быть источником для конструктивного развития, потому что рано или поздно приходится встречаться с теми вещами, которые невозможно «замолчать». С вещами, которые показывают, например, реальную роль Сталина в истории. Когда мифологическое сознание сталкивается с такого рода фактами, оно испытывает очень серьезные трудности. Некоторые люди вообще утрачивают веру, другие становятся воинственно-агрессивными по отношению к тем, кто пытается показать им более взвешенную картину прошлого, так что ничего хорошего в упорных попытках строить национальную идентичность на ложных мифах нет, - рассказывает профессор, руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
Более того, эта ностальгия по прошлому опасна и тем, что еще больше нас отталкивает от западного мира. Причем это отторжение уже не внешнее (все, что нам пытаются внушить извне, можно и не принимать), а внутреннее (идет из собственных представлений и личного опыта).
- Мы уже и так настолько дистанцировались от Запада, что едва ли можно по этому пути идти дальше, не рискуя впасть в состояние изгоев. Все последние опросы показывают, что доля населения, которая позитивно относится к так называемому Западу, или более узко, к Европе и США, составляет чуть больше 10%, тогда как 15-20 назад доля таких людей доходила до 30-40%, - отмечает Александр Чепуренко.
- И идеализация советского прошлого, конечно, также работает на это. Ведь Советская империя была автаркичной, склонной к полной замкнутости в самой себе. И заплатила за это громадным отставанием в ряде ключевых технологий - и в уровне жизни населения, и в интеллектуальном уровне («качестве») элиты, - добавляет профессор.
Отсутствие критического мышления
Безусловно, есть и те, кто критично или нейтрально относится к советскому прошлому, но их меньшинство. По данным разных центров, испытывают симпатию от 50 до 60% россиян, причем это дифференцировано по поколениям - чем старше люди, тем более положительная оценка. Кто склонен оценивать советский опыт негативно? Здесь уже важен не столько возраст, сколько способность критически мыслить, отмечает эксперт.
- На восприятие советского прошлого влияют не столько реальные факты, сколько наличие навыков критического мышления у человека. Критическое мышление больше свойственно людям с высшим образованием, жителям крупных городов, у которых интерес к альтернативным источникам информации выше, - резюмирует социолог Мария Мацкевич.
Так, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге наиболее критично настроены по отношению к советскому прошлому, - и это несмотря на то, что в советский период люди здесь в материальном плане жили значительно лучше, чем в малых городах.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Самые актуальные и интересные материалы в еженедельной рассылке. Подпишитесь на ПРОВЭД