Российскому бизнесу дали два года на то, чтобы «обелить» себя перед государством. Отказ от планов повышения НДС в обмен на некоторое снижение взносов в социальные фонды до 2020 года, так называемый налоговый маневр – лишь отсрочка, которую дали компаниям, чтобы подготовить себя если не к аду, то к чистилищу.
В сентябре 2015 года в Ростовской области был создан винный кластер «Долина Дона», на который донские винодельческие предприятия возлагали большие надежды. Однако два года спустя он начал медленно умирать, а его задачи пришлось завершать виноделам самостоятельно. Причина банальна: для его развития не выделяются бюджетные средства.
180-190 рублей – такой должна быть минимальная цена за бутылку вина объемом 0,75 литра, считают в Минсельхозе. Свое предложение министерство направит в Минфин весной следующего года. Подобная мера поможет отсечь некачественный товар на рынке, считают эксперты. Но не все.
Александра Черноусова – модельер-конструктор обуви и убежденная феминистка. «Туфель на шпильках для меня не существует. Они только калечат», – заявляет она. У моделей, которые проектирует Александра, – противоположная задача: спасать от увечий. Компания «ПТК Модерам», в которой работает Черноусова, производит рабочую обувь. Модельер рассказала ПРОВЭД о настоящем и будущем российской обувной промышленности.
Предприниматели из Ирландии решили вложить около €100 млн в реализацию проектов в Крыму. Среди инвесторов – бизнесмен Патрик Даффи. По его словам, ирландский бизнес заинтересовал не только гостиничный сектор полуострова, но и многие другие сферы. Экономист, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар рассказывает о инвестиционных перспективах Крыма.
Ситуация вокруг строительства пятизвездочного отеля Hyatt в Ростове-на-Дону меняется слишком часто: его то включают в объекты мундиаля, то исключают. Последнее заявление одного из инвесторов, Вадима Варшавского, о выходе из проекта ставит под сомнение возможность постройки объекта к Чемпионату мира по футболу.
В апреле 2018 года чиновники роcсийского МИДа возьмутся за защиту «суверенитета астероидов». Как сообщает официальный релиз, вместе с чиновниками из Роскосмоса дипломаты разработали проект международной договоренности об обязательной реализации «Договора по космосу».
Представители рекламных агентств в Санкт-Петербурге обвинили главу Комитета по печати в монополизации рынка и сговоре с победителями торгов. Пострадавшие компании рассказали на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей о том, как проходил конкурс.
В России планируют выдавать квоты на вылов рыбы взамен на инвестиции в рыбопромышленную отрасль. Также Минсельхоз поддерживает идею разыгрывать на открытых аукционах квоты на вылов краба. Изменение правил добавит прозрачности этому высокорентабельному виду промысла, считают в министерстве. О возможных рисках и потерях рассказывает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
В России могут ввести новый налог взамен налога на движимое имущество, вызвавшего критику бизнес-сообщества. По одним данным, речь идет о возврате к налогу с продаж, действовавшему до 2004 года, по другим – о распространении на регионы сбора, взимаемого с торговой площади. Сейчас такой сбор действует только в Москве.
Подтверждение ставки НДС 0% является непростой задачей, особенно для крупных компаний. Как правило, документы готовятся в бумажном виде и собираются из разных источников. Часть документов находится в архивах компании, часть нужно запросить у транспортной компании и таможенного брокера, что в свою очередь «растягивает» процесс по времени на недели.
Российские госкомпании де-факто не государственные и не частные. Созданные, чтобы стимулировать развитие экономики, они не справились со своими задачами и стали рассадниками коррупции. Кандидат политических наук, доцент Факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев рассказывает о прошлом, настоящем и будущем государственного капитализма в России.
Директора банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова взяли под стражу после того, как он обнародовал информацию о нарушениях в кредитной организации. Родственники обвиняемого обратились за помощью к президенту, премьер-министру, в Следственный комитет РФ и Национальный комитет противодействия коррупции.
Евростат опубликовал отчет о том, какую долю во внешней торговле региона генерирует исключительно малый и средний бизнес. Пока в России чиновники придумывают все новые и новые налоги для бизнеса, в Европе МСП не только процветают, но и становятся настоящим локомотивом экономики. Чего добились в ЕС?
Для многих индивидуальное предпринимательство – скорее, хобби, приносящее небольшой побочный доход, но государство считает ипэшников «буржуями» и стремится их контролировать. Такие меры, как введение онлайн-касс, вынуждают ИП уходить в тень или переориентироваться на работу с иностранными клиентами. О проблемах самозанятых рассказывает Владимир Волохонский, индивидуальный предприниматель с 2010 года. По своей основной специальности Владимир – аналитик данных, занимающийся маркетинговыми исследованиями. Он также является создателем интернет-проекта «Новости Купчино», посвященного жизни одного из спальных районов Санкт-Петербурга.
Власти неоднократно заявляли о том, что в России необходимо улучшать условия для работы бизнеса, привлекать инвестиции и стимулировать промышленность. Но теория расходится с практикой. Несмотря на многочисленные обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес, она в ближайшие три года только вырастет.
Малый бизнес в России словно кот Шредингера. По одним данным, наблюдается «фантастический» рост господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по другим, некрупные бизнесмены массово разоряются. Экономист Наталья Шагайда считает, что в мире корпоративных монстров малому бизнесу не хватает среды равных партнеров.
Московская область может стать одним из ведущих производителей молока и молочной продукции в России. С этой целью власти увеличили размер субсидий для производителей молока, а также объявили о готовности выделять средства для поддержки производителей сыра.
Минфин разработал законопроект, который откладывает обязательный переход на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Дополнения в закон еще не подписаны, из-за чего люди оказались в двойственном положении: им вроде бы можно не торопиться, но налоговые органы подталкивают.
В поисках новых способов пополнения бюджета налоговые органы все туже «закручивают гайки». Они всерьез взялись за борьбу с дроблением бизнеса, и это уже отражается на семейном бизнесе. Возбуждаются даже дела на основании процессов, происходивших два-три года назад.
Россия поднялась с 40-й строчки на 35-ю в международном рейтинге Doing-Business, опередив Казахстан и Беларусь. По мнению составителей рейтинга, бизнес-климат в России стал лучше. За счет чего?