Впервые в своей истории Япония стала экспортером черной икры: в марте небольшая партия этого деликатеса отправлена в один из лучших отелей Гонконга. Об этом ТАСС рассказал Мотоо Сакамото, президент компании-производителя Japan Caviar.
По его словам, пока икра будет поставляться только в Гонконг. Однако у компании уже есть заявки из нескольких стран Юго-Восточной Азии, отметил Сакамото, указав на сложности расширения географии экспорта – малые объемы производства. Так, Japan Caviar получает сейчас лишь до тонны черной икры в год.
Эксперименты с разведением осетров японская компания начала в 1983 году в префектуре Миядзаки на острове Кюсю, но к продаже деликатеса она приступила спустя 30 лет. Сейчас продукцию Japan Caviar закупают рестораны по всей Японии. В перспективе производитель планирует выйти на рынки соседних стран Азии, США и Евросоюза.