Десятки процентов продающейся в России черной икры добыто при помощи браконьерства и радикального улучшения на рынке «зернистого золота» так и не произошло. Но есть и подвижки: производство икры осетров, выращенных в аквакультуре, растет, а браконьерская добыча падает. Эксперты рассказали, почему.
К 2030 году Россия удвоит производство легальной черной икры, но цена от этого не снизится, рассказал в интервью Rambler News Service руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В прошлом году производство черной икры в стране, по предварительным данным ведомства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.
Шестаков отметил, что из-за низкой скороспелости осетров первую икру они дают лишь в возрасте 7-8 лет, что делает инвестиции в отрасль не слишком привлекательными. Сейчас отраслевые ученые работают над этой проблемой и, если достигнут успеха, цена на икру может заметно снизиться. Шестаков также сообщил, что конкуренция на этом рынке возрастает, особенно давят производители из Китая.
Об этом же рассказал на конференции производителей осетрины и черной икры, которая прошла в первых числах марта в Тюмени, президент Союза осетроводов Александр Новиков. Он также отметил, что отрасль развивается медленней, чем могла бы, из-за дефицита «длинных денег».
«Чтобы получить первую икру, нужно ждать восемь лет. Приходится сталкиваться с недоступностью и дороговизной кредитов на развитие бизнеса. Крупных осетроводческих компаний в России максимум 45. Для них, как и для небольших хозяйств, главной проблемой является браконьерская и контрафактная продукция», - приводит слова Новикова «Тюменская область сегодня». Вместе с тем он отмечает, что господдержка и субсидирование аквакультуры в других странах приносят великолепные результаты. «Мы уверены, что с государственной поддержкой мы сможем в кратчайшие сроки сделать рыбоводство самой динамично развивающейся отраслью России», - рассказал отраслевой эксперт.
Действительно, еще недавно легальная черная икра просто тонула в огромных объемах добытой браконьерским способом. Так, в конце 2013 – начале 2014 года 80% продававшейся в России черной икры было добыто незаконно, рассказал координатор программы по устойчивому морскому рыболовству всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Моисеев. Он отмечает, что какова эта доля сейчас никто не знает, адекватных оценок не делали.
«В 2013-2014 годах мы основывались на данных изъятий икры и данных легальных производителей. Тем не менее, я с уверенностью могу сказать, что теперь эта цифра ниже сразу по двум причинам. Во-первых, в стране действительно развивается аквакультура. За последние четыре года официальное производство икры выросло в три раза. Во-вторых, из-за браконьерства популяция осетровых рыб упала настолько, что незаконно добывать стало почти нечего», - сообщил он.
Александр Моисеев напомнил, что почти 100% аквакультуры – это небольшой по размеру сибирский осетр. Он оказался самым жизнестойким, устойчивым к болезням, а главное – может жить в относительно теплой воде, в которой повышается его скороспелость. Технология разведения этих рыб была изобретена в Подмосковье в 50-ые годы и почти все мировое поголовье происходит от того, первоначального стада.
Напомним, легальная добыча «дикой» черной икры в России невозможна. Россия с 2000 года прекратила коммерческий лов белуги в Волго-Каспийском бассейне, а с 2005 года — осетров и севрюги. В 2011 прикаспийские страны ввели пятилетний мораторий на промышленный лов осетровых. В 2015 году Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились продлить запрет на их вылов еще на два года. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков считает, что ситуация с восстановлением популяции осетровых на Каспии остается тяжелой, легальный промышленный лов может быть возобновлен не раньше, чем через 8-10 лет.
Хотя о Каспийском море говорят чаще всего, ситуация с большинством видов осетровых рыб по всей стране безрадостна. «В СНГ 11 видов осетровых рыб, из них 9 находятся под угрозой. При этом они не адекватно включены в списки угрожаемых видов. Если это произойдет, они перейдут в ведение Минприроды, у которого нет вообще никаких ресурсов по реальной защите этих животных. А вот в подчинении Росрыболовства, которое продолжает формально считать эти виды промысловыми, есть подведомственные институты, в которых ведется серьезная научная работа по изучению и охране этих рыб. Кроме того, в России все же продолжается выпуск молоди осетровых в Каспийское море. Так, из-за строительства водохранилищ все хоть чуть-чуть серьезные нерестилища белуги были перекрыты, вид на 99,9% воспроизводится при помощи человека», - рассказал Александр Моисеев.
При этом эколог признает, что одна из основных причин браконьерства – коррумпированность правоохранительных органов, хотя полиция и прокуратура все же многое делают для того, чтобы хоть как-то снизить объемы незаконного вылова. Кроме того, осетроводы России объединились в отраслевой союз. Они понимают, что браконьеры – это их прямые конкуренты, и с ними нужно бороться.
«До 2010-2011 годов основной объем браконьерства был на Каспии. После того, как там вылавливать стало уже почти нечего, преступники перешли на Амур, где за 4 года основательно выбили местное стадо амурского осетра, теперь взрослых рыб там мало, осталась молодь», - говорит эксперт.
Моисеев хорошо отзывается о приказе Минсельхоза «Об утверждении отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» - в документе прописано много важных мер защиты диких осетров. Одновременно с этим, документ рисует радужные картины производства осетрины с 1500 тонн в 2012 году до 4300 в 2020.
Эксперт WWF отмечает, что, по крайней мере в Москве, на рынке черной икры произошел некоторый откат даже относительно весьма скромных успехов последних лет. Зимой 2014 года правоохранительные органы провели целую серию рейдов по изъятию незаконной икры в магазинах и на рынках. Юридические лица тогда адекватного наказания не понесли, оперативные работники, которые занимались этим делом, были отозваны.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Самые актуальные и интересные материалы в еженедельной рассылке. Подпишитесь на ПРОВЭД