42% меда, производящегося в России, содержит антибиотики или является фальсификатом, заявил сегодня руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Роскачество протестировало 69 популярных брендов меда в пяти регионах страны, включая Алтайский Край, Башкирию и Дальний Восток – традиционные места производства лакомства. И осталось не слишком довольно результатом. По словам Максима Протасова, одна из причин фальсификации продукта − отсутствие установленных идентификационных признаков по большинству видов мёда. Производители подменяют дорогие сорта на более дешевые.
Ещё одна проблема качества продукции – разбавление меда глюкозно-фруктозными сиропами. Другая – добавление антибиотиков. Максим Протасов объяснил её сложностями ветеринарной сертификации и внутренними противоречиями техрегулирования.
Недавно Китай запретил импорт российского меда как раз по причине содержания в нем антибиотиков. При этом Протасов держится оптимистично и заявляет, что производство российского меда обладает высоким экспортным потенциалом.