Страсти по сыру после запрета его на ввоз из ряда стран, включая традиционно славящиеся производством этого продукта, породили массу информационных поводов и публикаций в прессе. Говорили даже, что россияне вообще едят не сыр, а сплошное пальмовое масло. ПРОВЭД провёл своё расследование: заказал экспертизу сыров, купленных в розничных сетях, узнал у эксперта о реальных проблемах этого сегмента рынка, а у потребителей – мнение об удовлетворении их сырных потребностей.
Был такой случай, в Петербурге на таможне задержали крупную партию пальмового масла. И часть предприятий, занимающихся выпуском молочной продукции, включая сыры, не то чтобы встали, но резко сократили производство. Примерно в то же время, в октябре, Россельхознадзор распространил сведения о том, что по их данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку содержит растительный жир. Роспотребнадзор, кстати, с этим не согласился, заявив, что цифра завышена. Всё это побудило редакцию ПРОВЭДа поставить простой опыт: закупить в трёх разных сетевых гастрономах сыры и сдать их на экспертизу.
Три мешка с повторяющимися названиями разных Гауд, Тильзитеров, Маасдамов, Российских и прочих принесли в редакцию, из тридцати образцов выбрали одиннадцать:
-
Cheese Gallery Light (Россия, Московская область),
-
«Звенигородский» (ООО «Торговый дом Интерторг», Россия, Ленинградская область),
-
«Голландский» (ООО «Торговый дом Интерторг», Россия, Ленинградская область),
-
«Российский молодой» (КОМО, Россия, Московская область),
-
«Эдам Сыробогатов», (Россия, Екатеринбург),
-
«Тильзитер Люкс» (Россия, Волгоградская область),
-
«Маасдам Дикси» (Россия, Московская область),
-
«Голландский Первым делом» (Россия, Санкт-Петербург)
, -
«Российский Андронова Лавка» (Россия, Тамбовская область),
-
«Гауда Красная цена» (Аргентина),
-
«Голландский Красная цена» (Россия, Удмуртская Республика).
Упаковали в «анонимные» пронумерованные пакеты и отнесли в государственную лабораторию, где заказали анализ жиров. Исходили из простой логики ГОСТа, которая не предполагает в продукте с наименованием «сыр» наличия хоть каких-то жиров растительного происхождения.
Результат показал, что девять из одиннадцати образцов – это реальные сыры. Два: «Звенигородский» (ООО «Торговый дом Интерторг», Россия, Ленинградская область) и «Голландский» (ООО «Торговый дом Интерторг», Россия, Ленинградская область) – нечто, что не содержит молочных жиров вовсе, то есть точно не может претендовать на звание сыра.
«Я могу сказать, что полученная редакцией статистика отражает реальную ситуацию на рынке – доля фальсификата на сырном рынке не столь существенна в общем объеме производства, как заявлялось в СМИ по итогам проверок Россельхознадзора, – прокомментировал а ситуацию Марина Петрова, эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova Five Consulting. – Большая часть участников рынка сходятся во мнении, что доля фальсификата не превышает 30%. Так как ведущие российские производители, несмотря на возникшие сложности, не снижают стандартов качества и производят хороший, качественный продукт».
«Натуральный сыр, произведенный в соответствии со стандартами безопасности и технологией производства, это вкусный и полезный продукт. Поэтому можно сказать, что весь нефальсифицирова
Покупатели о сыре
Возле сырных прилавков мы пообщались с покупателями, которые не перестали потреблять сыры в связи с ограничением импорта.
Елена Пивоварова, 40 лет, врач-терапевт:
«Сыр и колбасу я обычно покупаю в магазине продуктов из Белоруссии. Цены там примерно такие же, как в обычных сетевых магазинах, но качество выше. Сыр я покупаю обычно «Литовский» или «Мраморный». Это самые обычные, нормальные сыры, типа как раньше был «Российский», только вкуснее. Ребенок только такие ест. Еще я поняла, что эти магазины белорусской еды очень сильно отличаются и по ценам, и по ассортименту, нужно знать, в какой идти».
Ирина Железняк, 52 года, кадровый работник:
«Что касается сыра, то все довольно плохо. Последние года три я в наших магазинах сыр не покупала, мне его привозила подруга из Финляндии. Она часто ездит, а я ей заказываю. Буквально недавно пришлось все же купить отечественный, недорогой, но есть я его не смогла. Это совершенно другой вкус, кислый какой-то. Я так понимаю, что это пальмовое масло и есть, оно такой кислый привкус дает. Еще эти дешевые сыры менее плотные, крошатся. Но муж и сын съели, они тоже заметили разницу, но сказали, что ничего страшного».
Екатерина Рождественская, 36 лет, оператор колл-центра:
«Мне показалось, что качество сыра заметно упало. Раньше я всегда брала самый дешевый. Знаете, когда отрезан кусок и обмотан целлофановой пленкой и ценник приклеен. Но в какой-то момент они очень испортились, совсем невкусными стали. Теперь покупаю только нарезки в заводской упаковке, их есть можно, но тоже выбираю дешевле. Здесь, как обычно, общее правило: чем лучше - тем дороже. Если бы только сыр подорожал, тогда было бы нормально. Но подорожало все, и по карману это очень бьет».
Николай Управителев, 61 год, частный предприниматель:
«Я никогда не любил эти навороченные сыры, типа с плесенью, всегда покупал самый обычный. А вот жена у меня берет «Дорблю» в маленьких упаковках и очень любит пробовать новые сыры, которые раньше не покупала. Так вот, они из продажи никогда не исчезали. Сейчас их вообще без проблем можно купить. Я беру упаковку, а там прямо так и написано: «сделано в Бельгии». Значит, санкции не работают, все, что нужно все равно провозят».
Виолетта, 28 лет, журналист:
«Я пришла купить вот этот копчёный сыр косичкой из Адыгеи, потому что ко мне приезжает подруга из Германии, она его очень любит. Некоторые сыры, которые у нас остались, скорее всего настоящие, сделанные из молока, но тех сортов, которые я предпочитаю, нет. Но больше всего меня раздражает даже не то, что я не могу купить продукт, который люблю и к которому привыкла, а что меня обманывают: выдают какую-то требуху за пармезан или маасдам. Вот мне тут недавно привезли "ставропольский пармезан", но это, извините меня, какой-то кирзовый сапог! Этим сыром только ночью от хулиганов можно защищаться и то есть вероятность нанести им несовместимые с жизнью ранения. Если вы уж ввели санкции, то будьте добры вывалить на прилавки "российский" и колбасный сыр. Это, по крайней мере, честнее, чем создавать иллюзию выбора, изготовляя то, что не умеете, чему не учились и что делаете откровенно паршиво».
Заместить можно, но не всё
Есть ли возможность восполнить «пробелы» в ассортименте, и как, и стоит ли стремиться создавать русские рокфоры, пармезаны и моцареллы, рассказала эксперт молочного рынка Марина Петрова:
- В настоящее время не в полной мере удовлетворен спрос на полутвердые сыры типа Маасдам, сыры с благородной (особенно с голубой) плесенью, а также твердые сыры типа Пармезан, творожные сыры (cream cheese) типа Филадельфия. Однако, прежде чем организовывать собственное производство, необходимо достаточное количество сыропригодного молока. В связи с тем, что для производства указанных видов сыра требуется сырье не только высокого, но и стабильного качества, этот вопрос является одним из ключевых.
В связи с тем, что последние 5 лет мы наблюдаем только снижение производства молока-сырья, говорить о возможности массового импортозамещения пока не приходится. Безусловно, в России есть предприятия, которые производят твердые сыры или сыры с плесенью, но, в основном, мы говорим о небольших объемах производства. Например, твердые сыры производятся на Ичалковском сыродельном и Белебеевском молочном комбинатах, однако производимые на отечественных заводах сыры не могут быть дешевыми, так как молоко-сырье и оборотные средства, требуемые предприятию, в нашей стране дороже, нежели в европейских странах. Вопрос о доступности и стоимости кредитных ресурсов поднимают все производители сельскохозяйстве
Если говорить о возможностях наладить поставки в Россию сыров из стран, разрешенных для ввоза, то нужно сказать, что далеко не все виды сыров там производятся. Например, в этом списке практически нет стран, производящих сыры с благородной плесенью, а наладить поставки твердых сыров можно только из стран Латинской Америки, имеющих нестабильное качество и длинное логистическое плечо.
Поэтому в целом никакого другого выхода, кроме постепенного развития российского сыроделия, я не вижу. И здесь можно принять во внимание опыт Республики Беларусь, которая за последние 10 лет провела практически полную модернизацию молочных производств и добилась не только существенного роста количества производимой продукции, но и существенного увеличения его качества, расширения ассортимента.
Если определённые сорта пользуются спросом, то вполне логично производить их в России. Конечно, мы не сможем производить Рокфор или Пармезан, так как это марки, защищенные по месту происхождения, но мы можем производить максимально близкие по потребительским свойствам твердые сыры или сыры с благородной плесенью.
И кроме повышения удовлетворения потребительского спроса, производство этих видов сыра позволит увеличить доходность производителей, так как производство сыров массового спроса имеет низкую маржинальность. Кроме того, широкая линейка продукции повышает лояльность бренду и позволяет снижать маркетинговые затраты. Также производство этих видов сыра повышает уровень компетенции производителей и дает потенциал для экспорта российских сыров в будущем.
Мировой молочный рынок растет на 2% в год, и сейчас Россия на нем практически не представлена в отличие от многих стран, еще недавно считавшихся «немолочными» - Ирана, Вьетнама, Китая и других. России когда-то придется начать возрождать сыроделие – и лучше сделать это сейчас.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Самые актуальные и интересные материалы в еженедельной рассылке. Подпишитесь на ПРОВЭД