
Сегодня в формате видеомоста Москва-Брюсель состоялась пресс-конференция Постоянного представителя России при Европейском Союзе, Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира Чижова. На мероприятии затрагивались злободневные темы внешней политики России, а именно - вопрос об итогах выборов в Европарламент, которые проходили с 22–25 мая этого года и актуальные вопросы отношений России с Евросоюзом на фоне политического кризиса в Украине.
В начале мероприятия Постоянный представитель России при Европейском Союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов прокомментировал прошедшие выборы в Европарламент. С его слов то, что в этом году превалируют позиции так называемых евроскептиков и популистов, было вполне ожидаемо. При этом особых опасений такая ситуация не вызывает, так как договориться и создать единую силу им будет достаточно трудно. Чижов также отметил, что в качестве главного положительного результата прошедших выборов заявлено, что явка оказалась больше на 0,9% , чем на выборах 2009 года и составила 43,9%. Возможно, дело в том, что, начиная с первых выборов прямым голосованием в Европарламент процент явки неуклонно шел вниз.
"Итоги выборов для меня и для большинства моих коллег были предсказуемы. К тому все и шло. Если говорить о так называемых евроскептиках, то компания это довольно разношерстная, но они действительно получили существенно больше голосов, чем в прошлом году. В каждой стране своя специфика, к примеру, во Франции на первом месте - правая партия "Национальный фронт" настроена евроскептически, а в Греции левая партия евроскептиков - блок "Сириза" - на первом месте. Представители политического мейнстрима успокаивают себя тем, что всем этим евроскептикам будет очень трудно договориться между собой",- отметил Чижов
По мнению Чижова, расклад политических сил после состоявшихся выборов никак не скажется на взаимоотношениях России и ЕС. Он отметил, что с Европарламентом никогда не складывались простые партнерские отношения в связи с тем, что силы, собранные там, всегда были разношерстны. Тем не менее, работа велась в независимости от тех депутатов, которые в тот момент были выбраны избирателями. В связи с этим, работа будет строиться на тех же принципах. Со слов дипломата, у России нет недостатка в заинтересованных в сотрудничестве партнеров и версия, прозвучавшая в ряде СМИ, о том, что в Европарламенте РФ планирует отстаивать свои интересы и будет делать ставку на крайне правые партии, несостоятельна.
Комментируя ситуацию с введенными против России санкциями, а также отменой запланированного на 3 июля саммита в Сочи и ряда других мероприятий, предусмотренных действующим соглашением о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, Чижов подчеркнул, что Россия не пострадала, но ситуация не способствует делу дальнейшего стратегического взаимодействия.
"Санкции - это то, что вводит совет безопасности ООН, все остальное - это односторонние ограничительные меры, спорной легитимности, в лучшем случае. Радикально ситуацию это не изменило. Некоторые из замороженных на данный момент направлений сотрудничества с ЕС буксовали и до этого. В том числе безвизовый диалог",- заявил Чижов.
Дипломат убежден, что ожидать введения дополнительных санкций не стоит. Совсем недавно преодолевшая экономический кризис Европа на такой риск не пойдет, тем более, что РФ - третий по значимости торговый партнер для Европы после Китая и США, и европейский бизнес это должен понимать. Свою роль здесь играют и поставки газа. По мнению Чижова, в обозримом будущем ЕС не сможет найти адекватную по цене альтернативу российским ресурсам. Разговоры о том, что Европа слишком сильно зависит от российского газа, пока тоже достаточно неубедительны, объемы поставляемой российской нефти в разы выше, но ни о какой зависимости речи не идет.
Затронув тему итогов прошедшей в Берлине встречи, касающейся взаимоотношений по газу между РФ, Украиной и ЕС, Чижов отметил, что оценка результатов данной встречи каждой стороной интерпретируется по-своему, что, в свою очередь, не удивительно, поскольку задачи и цели также были разные. В результате удалось договориться о частичной выплате украинской задолженности за газ. 29 мая должно быть перечисленно 2 млрд. дол. из 3,5 млрд. долл., еще 500 млн. поступит до 7 июня, по мнению постпреда это даст возможность продолжить разговор ,в том числе, о возможных скидках за счет экспортных пошлин.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Самые актуальные и интересные материалы в еженедельной рассылке. Подпишитесь на ПРОВЭД