В Эстонии тоже испугались латвийских шпрот. Причем настолько, что весь продукт изъяли из эстонских магазинов и отправили в страну изготовления, рассказала главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу. Оказалось, в консервах нашли бензопирен. Ранее на этот же опасный недочет латвийцам указывали и в Россельхознадзоре, передает Delfi.lv. Напомним, что на российские прилавки рыбные консервы из Латвии пока не пускают.
Латвийскую продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) о нарушениях предупредили. Руководитель организации Илзе Мейстере сообщила: уже известно, какому предприятию принадлежит некачественная продукция. ПВС выяснила, что шпроты сошли с конвейера на заводе Saiva ANNO 1949.
Санкции к предприятию уже применили: Saiva ANNO 1949 отозвала бракованную партию товара и теперь находится под усиленным лабораторным контролем. Так что шпроты на мировые рынки Латвия сможет поставлять только после того, как станет ясно: уровень бензопрена в консервах не превышает нормы. Впрочем, это не единственный случай в Европе, когда в качестве латвийских шпрот засомневались. В Чехии, Венгрии и Германии произошли аналогичные случаи. Германская ветслужба и вовсе пожаловалась на четырехкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском заводе.
Комментарии