Экономика

Радиоэлектронщики отказываются перевооружаться

Несмотря на господдержку радиоэлектронщики РФ не могут переориентироваться с обслуживания оборонных и стратегических объектов на потребительский рынок. Гражданская продукция у них получается дорогая и некачественная.


 

Майские указы президента РФ Владимира Путина поставили перед оборонными предприятиями задачу нарастить долю гражданской продукции (ГП) в 2020 году должна составлять не менее 17% (в 2017-м ее доля составляла 16%), в 2025-м — не менее 30% и в 2030-м — минимум 50%.

В некоторых отраслях военпрома конверсия идет успешно. К примеру, в промышленности боеприпасов и специальной химии доля ГП достигла 35,3%, в промышленности обычного вооружения — 26,9%, в авиационной — 19,3%.

Радиоэлектронщики пока существенно отстают от остальных отраслей военно-промышленного комплекса (ВПК): у них этот показатель около 8,8% (58,1 млрд рублей из общего объема производства в 660 млрд), говорит директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов (на фото крайний слева).

Государство стимулирует промышленников переходить на гражданку: по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» из бюджета РФ предусмотрено направить в качестве субсидий производителям 173,9 млрд рублей. Но весомого эффекта программа не дала. При этом гособоронзаказ сокращается, и у многих предприятий РЭП начались финансовые проблемы.

Например, несколько тамбовских производителей оказались на грани ликвидаии, рассказал Сергей Хохлов. Он не уточнил, какие из четырех заводов — АО «Тамбоваппарат», АО «Тамбовский завод «Ревтруд», «Октябрь» и Тамбовский НИИ «Эфир» — столкнулись с такими трудностями.

«На этих предприятиях в рамках ФЦП было реализовано 10 инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд рублей для выпуска гражданской продукции. Однако гражданского продукта так и не получилось. При этом у предприятий пошло резкое снижение гособоронзаказа — более чем в три раза, что приведет к ликвидации двух и более действующих производств», — заявил Хохлов.

Сами радиоэлектронщики объясняют: для переориентации на гражданку нужен гарантированный спрос на продукцию. В ВПК они его имеют благодаря заказам Минобороны, а чтобы выходить на конкурентный потребительский рынок, им придется вкладываться в разработки продукции и модернизацию производства — без гарантий окупаемости вложений. При этом из-за увеличения себестоимости производства эта продукция будет дороже уже существующей на рынке. Сегменту РЭП нужна поддержка, подобная той, что оказывается мебельной промышленности: для госнужд разрешена закупка только отечественной мебели. Это обеспечивает мебельщикам рынок сбыта. У РЭП такого нет, говорят промышленники.

«Повально переводить предприятия из оборонного в гражданский сегмент бессмысленно, — считает гендиректор компании «Ракурс» Леонид Чернигов. — На рынке гражданско продукции совсем иные требования и стандарты. На мой взгляд, будет проще, если сделать так как в было в СССР — разделить предприятия на блоки. Один блок занимается оборонной промышленностью, а другой — гражданской».

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан считает, что радиоэлектронщики просто привыкли сидеть в «теплом болоте» (так чиновник охарактеризовал сферу ОПК) и надеются на рост оборонного заказа. По его мнению, конкурентоспособные отечественные разработки будут востребованы рынком и обеспечат предприятиям окупаемость инвестиций.

Фото: rostec.ru

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...