
«Конкорд» Пригожина борется с расизмом в суде США
Компания «Конкорд» (подконтрольна «повару Путина» Евгению Пригожину) обвиняет американское правосудие в расизме ― США расследуют только «русский след» в выборах президента в 2016 году, хотя в них вмешивались еще и Китай, Украина и Великобритания.
В конце сентября суд округа Колумбия в США рассмотрит ходатайство адвокатов компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина (на фото) ― они требуют прекратить дело против компании, которую обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Американское правосудие действует избирательно, утверждают адвокаты ― расследуется только так называемый «русский след» в выборах. А ведь американское законодательство запрещает преследование по расовым признакам.
Адвокаты интересуются: расследуется ли вмешательство в выборы со стороны граждан других стран ― Украины, Великобритании, Китая? Например, экс-премьер Украины Арсений Яценюк и глава МВД этой страны Арсен Аваков в 2016 году в соцсетях открыто агитировали против победившего на выборах Дональда Трампа. Бывший британский разведчик Кристофер Стил за вознаграждение передавал американским СМИ компромат на Трампа. Два китайских гражданина внесли в предвыборный фонд другого кандидата ― Джеба Буша $1,3 млн. Лейбористская партия Австралии оплатила поездку своих делегатов в США для агитации там в поддержку еще одного соперника Трампа ― Бена Сандерса.
Но под прицелом спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет это дело, только российские «покровители троллей», недоумевают адвокаты.
Если их ходатайство отклонят, они подадут апелляцию. А собственно слушания дела в присутствии присяжных начнутся ближе к зиме.
СПРАВКА
Российскую сторону в суде представляет адвокатская фирма «Рид Смит» (Reed Smith LLP). Ее стратегия построена на отстаивании прав и свобод, гарантированных Конституцией США.
Понятно без перевода
«Рид Смит» пытается сорвать рассмотрение дела в суде и направила несколько ходатайств о прекращении дела. Но все они были отклонены. В первом говорилось, что в американском законодательстве нет такого преступления ― «иностранное вмешательство в выборы», заявили адвокаты. Но судьи заявили, что обвинение сделало упор на сговор с целью обмана. А это наказуемое деяние. Русские «тролли», говорит обвинение, выдавали себя за американцев, создавали сообщества в соцсетях, устраивали протестные флешмобы и демонстрации.
Доказать связь этих «троллей» с компаниями Пригожина должны собранные следствием цифровые данные объемом 2 терабайта. На их сбор, изучение и систематизацию правоохранители США потратили больше года и $17 млн. Доступ к этим засекречен. Чтобы не нарушать шестую поправку к Конституции США о праве обвиняемых изучить доказательства по своему делу, назначили специального юриста из контрразведки ― он выборочно рассекречивает документы для «Конкорда».
Но и рассекреченных страниц ― десятки миллионов. Это подозрительные записи из социальных сетей и электронной переписки русских пользователей. Защитник КМК Эрик Дубелир в суде дословно пересказал содержание своего телефонного разговора с обвинителями на эту тему:
― Там содержатся данные из соцсетей? ― спросил Дубелир собеседника.
― Да.
― На каком они языке?
― В основном на русском.
― Вы их перевели? ― уточнил Дубелир у обвинителя.
― Нет, ― ответил тот.
― Как вы понимаете, что в них написано?
После этого собеседник повесил трубку.
Вопрос адвоката остался без ответа и в судебном заседании.
Во втором ходатайстве по прекращению дела, 13 августа, защита заявила о незаконности назначения Роберта Мюллера на пост специального прокурора. Регламент его назначения был нарушен: президент его не утверждал, Сенат не одобрял, Конгресс не разрешал. Приказ о назначении высшего должностного лица подписал второстепенный чиновник ― замминистра юстиции.
Но и это ходатайство суд отклонил.
От решения суда по третьему ходатайству будет зависеть, состоятся ли в конце года слушания дела по существу.
Фото: openrussia.s3.amazonaws.com
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка