Экономика

«Газпром» знает, куда потратить пенсионные сбережения

Сомнительные проекты «Газпрома» — трубопроводы в Турцию, Китай и в обход Украины — стремительно дорожают. «Национальное достояние» нуждается еще в 210 млрд рублей. Занять их за границей вряд ли удастся. Возможно, на помощь пустят пенсионные накопления.


«Газпром», возглавляемый Алексеем Миллером, планирует увеличить инвестиционную программу 2018 года до 1,49 трлн рублей с 1,28 трлн рублей, обозначенных в первоначальной смете. Об увеличении инвестпрограммы сообщает «Интерфакса» со ссылкой на источник в компании. Заседание совета директоров газовой монополии, на котором будет обсуждаться инвестпрограмма, назначено на 5 сентября.

Пенсионер — друг «Газпрома»
Объем капитальных затрат станет рекордным за всю историю «Газпрома». Для их покрытия он намерен нарастить заимствования до рекордных значений: с 416,97 млрд рублей до 516 млрд. С начала года компания уже привлекла 211 млрд рублей.

На внешних рынках «Газпрому» будет сложно занять средства после решения Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу» Украины $2,6 млрд, поскольку часть занятых средств уйдет в Украину в счет погашения иска. Активы компании были заморожены в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

«Мы взяли паузу для того, чтобы получить заключение юристов или отмену решения, которое бы полностью сняло даже гипотетические риски ареста наших денежных средств на территории Великобритании», — заявлял ранее начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Он также говорил, что хотя намеченное на июль размещение еврооблигаций в британских фунтах отменено, но программа займов не приостановлена.

В июле газовая монополия заняла 40 млрд рублей, предложив инвесторам три выпуска облигаций — 15-летние на 10 млрд рублей и два транша 30-летних бумаг, по 15 млрд рублей каждый. Тогда Эдуард Джабаров, директор отдела российского долгового рынка Sberbank CIB, который выступал организатором выпуска, сообщил, что 80% облигаций скупили управляющие компании негосударственных пенсионных фондов. Иностранные инвесторы почти не заинтересовались бумагами, «дочка» иностранных банков купила бумаг всего на 1 млрд.

Кому это выгодно
Дополнительные инвестиции направят на строительство «Силы Сибири», терминала по приему СПГ в Калининградской области, расширение газотранспортной сети в направлении «Северного потока 2» и «Турецкого потока», освоение Киринского месторождения. В целесообразности некоторых из этих проектов сомневаются умные головы в России. Так, аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, раскритиковавший финансово-хозяйственную деятельность газовой монополии, лишился работы. А глава «Сбербанка» Герман Греф потом долго извинялся перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Проекты «Газпрома» действительно не соответствуют интересам его акционеров. А вот какие заказы получают подрядчики — это другой вопрос. Ситуация такая, что политическое руководство страны навязывает «Газпрому» проекты, которые ему абсолютно не нужны и коммерчески провальны, нерентабельны. В результате в проигрыше остаются сам «Газпром» и государственный бюджет, потому что компания на 50 с лишним процентов — «народное достояние». А в выигрыше — компании, которые строят никому не нужные трубопроводы. Как правило, они контролируются двумя людьми: это Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко», — говорил в интервью ПРОВЭДу нефтегазовый аналитик и партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Аналитики расходятся во мнениях
Увеличение заимствований не критично для «Газпрома», полагают аналитики Промсвязьбанка, так как отношение чистого долга к прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, амортизации находится на комфортном для компании уровне — ниже единицы.

Из-за увеличения инвестпрограммы, возможно, свободный денежный поток компании окажется в отрицательной зоне, предполагают аналитики «Райффайзенбанка». Стоит учитывать, что «Газпрому» также необходимо выплатить дивиденды свыше 190 млрд рублей, а текущая краткосрочная задолженность (791,5 млрд рублей), по мнению аналитиков, будет большей частью рефинансирована.

На счетах компании накоплено более 1,4 трлн рублей свободных денежный средств, но аналитики «Райффайзенбанка» полагают, что «Газпром» не готов снижать «подушку» ликвидности в текущих условиях. Так, если будут применены финансовые санкции к проекту «Северный поток 2», «Газпрому» придется самостоятельно финансировать этот проект, который оценивается в €8 млрд (630 млрд рублей).

Второй квартал, как следует из опубликованной отчетности, «Газпром» завершил на позитиве: по сравнению с аналогичным периодом 2017-го выручка выросла на 31,5%, до 1,8 трлн рублей, а чистая прибыль — более чем в 4 раза, до 271 млрд рублей, свободный денежный поток — на 28%, до 54,4 млрд руб. Положительную динамику обеспечило восстановление цен на экспортируемый в Европу газ. По сравнению с прошлым годом цены выросли с 10,98 тысячи рублей за м3 до 14,74 тысячи рублей, то есть на 34%. В тот же период экспорт в дальнее зарубежье увеличился значительно меньше — на 6,5%, до 57 млрд м3.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...