Экономика

На пороге нефтяной войны

Глава генштаба Исламской Республики заявил о готовности дать бой США. Котировки нефти после короткой передышки возобновили резкое движение вверх из-за решительных угроз Ирана перекрыть главный нефтяной торговый путь и сокращения запасов нефти в США.


Если Исламская Республика не сможет использовать Ормузский пролив для экспорта нефти, то «никакая другая нефть не будет экспортироваться из этого региона. Армия США и другие вооруженные силы, присутствующие на Ближнем Востоке, прекрасно знают, что наименьшая ошибка в регионе будет сопряжена с большими издержками для них», — приводит слова начальника генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Багери государственное информагентство «Мехр».

Из-за роста напряженности на Ближнем Востоке нефтяные котировки устремились вверх. С середины августа фьючерсы на нефть марки Brent взлетели в цене на 10%, до $77,67. Подталкивают цены вверх и сообщения американского Минэнерго, заявившего о том, что на минувшей неделе спрос на сырую нефть на рынке США превысил предложение на 2,6 млн баррелей.

Стратегический пролив
Через Ормузский пролив транспортируется 18,5 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 20% мировой добычи. Причем большая часть (85%) нефти идет на рынки Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Сингапура.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и полуанклаву Омана. Ширина пролива — 54 км. Только через Ормузский пролив нефть на экспорт могут поставлять Бахрейн, Катар и Кувейт. До 85% своей нефти направляют этим путем Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак.

Трубопроводы, проложенные в обход пролива, не компенсируют его перекрытие. Мощность трубопровода «Восточно-Западного», идущего с востока Саудовской Аравии до Красного моря, — составляет 5 млн баррелей в сутки. Еще 1,5 млн баррелей можно отправить по трубопроводу, построенному Арабскими Эмиратами в 2012 году (в период предыдущего обострения отношений Ирана с Западом). Такой же мощности есть трубопровод у Ирака, идущие в Турцию.

И снова эмбарго
Иран с июля угрожает прекратить Ормузский пролив. После того, как США решили выйти из ядерного соглашения, достигнутого в 2015 году. По нему с Ирана снималось эмбарго на торговлю нефтью, введенное в 2012 году США и Евросоюзом из-за опасений, что Иран разрабатывает собственное ядерное оружие.
С ноября США намерены актуализировать санкции против Ирана из-за возросшей напряженности в отношениях Ирана с Саудовской Аравией, которая является верным союзником США. Администрация Трампа заявила, что ее цель — сократить нефтяные доходы Ирана до нуля, пишет Bloomberg.

Крупнейшие европейские нефтяные компании уже предупредили о сокращении покупок иранской нефти. По данным Reuters, в августе ее поставки упали на треть по сравнению с апрелем. Суммарный объем поставок — 2,06 млн баррелей в сутки — оказался минимальным за 16 месяцев. Южная Корея совсем перестала покупать иранскую нефть. Евросоюз сократил закупки вдвое, Китай — на 25%. С сентября к эмбарго присоединится Япония.

Перед страхом войны
В прошлом месяце президент Ирана Хасан Рухани заявил: «Наивно полагать, что все производители нефти смогут экспортировать, а Иран станет единственной страной, которая не сможет торговать нефтью».

Впрочем, возможно, что все заявления иранских властей не более чем бравада. В декабре 2011 года Иран уже грозился перекрыть пролив, если Запад не прекратит давление на страну. Тогда США и Европа пытались заставить Иран отказаться от ядерной программы, угрожая введением эмбарго на покупку иранской нефти. США заявили о готовности применить военную силу для обеспечения беспрепятственной поставки нефти из Персидского залива. Тогда иранские власти, осознав перспективу военного конфликта с США, отказались от блокады Ормуза. Эмбарго на покупку иранской нефти ввели в середине 2012 года.

Фото: ca-irnews.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...