Таможня

Таможенные представители обойдутся без специалистов

Компании таможенных представителей смогут вести свою деятельность без привлечения в свой штат аттестованных специалистов. Теперь руководители таких компаний будут сами решать, кого принимать на работу, как подтверждать и повышать квалификацию своих сотрудников.

Закон о таможенном регулировании № 311-ФЗ, который утратит силу 4 сентября, требовал от таможенных представителей в качестве одного из обязательных условий включения в реестр наличия в штате одного или более специалистов с документально подтверждённой квалификацией. Новый же закон от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ это требование отменяет. Соответственно, отменяется и обязанность таможенного представителя информировать Федеральную таможенную службу (ФТС России) о наличии в штате специалистов по таможенным операциям.

Специалистом по таможенным операциям можно было стать, имея высшее профессиональное образовании и пройдя обучение в аккредитованном государством организации. Квалификационные экзамены проводились на базе региональных таможенных управлений. Кроме того, сертифицированный специалист должен был регулярно повышать свою квалификацию. ФТС России пристально следила за такими специалистами и аннулировала их квалификационные аттестаты в случае нарушения требований о прохождении обучения. Порой таможенники выявляли и поддельные аттестаты.

Многие компании положительно оценивают нововведение, считая требование об обязательном наличии аттестованных специалистов атавизмом и неоправданной тратой денег. Как показала многолетняя практика, документы об аттестации далеко не всегда гарантировали высокий уровень квалификации или наличие необходимого опыта у сотрудника. Работодатели и впредь готовы оплачивать профильное обучение своих сотрудников, но не с целью получения нужной государству «бумажки» и «корочки», а для качественной подготовки специалистов по вопросам таможенного дела.

Фото: http://spbrta.customs.ru

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы