Экономика

Жара ограничит экспорт зерна

Российские регионы опасаются нехватки зерна из-за неурожая и просят ограничить его экспорт. Мировые цены на зерно, урожай которого во многих странах в этом году оказался неважным, подскочили почти на 30% (до $230 за тонну) по сравнению с 2017-м.


 Минсельхоз РФ снизил прогноз по урожаю зерна в России со 120 млн тонн до 103 млн тонн. Для сравнения: в 2017 году в стране собрали 135,4 млн тонн, а его потребление на внутреннем рынке составило 80 млн тонн.

Хотя Росстат и зафиксировал рост объемов имеющегося зерна у сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных предприятий (на 1 августа у них имелось 39,05 млн тонн, что на 7,2 млн тонн превышает прошлогодний показатель), но эксперты аналитического центра «СовЭкон» утверждают, это временное превышение. Оно связано с ранним началом уборочной кампании. По данным «СовЭкона», в Центральном федеральном округе наличие зерна на 3,4 млн тонн превышает прошлогодний уровень, а в Приволжском — на 2,9 млн тонн. В тех же регионах, где уборка зерновых практически завершена, урожай уступает прошлогодним показателям. В Южном федеральном округе — на 640 тысяч тонн, в Северо-Кавказском — на 125 тысяч тонн. Потенциал регионов, обеспечивающих львиную долю экспорта, ниже прошлогоднего, подчеркивают в «СовЭконе».

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин опасается, что в этом году стране не хватит своего зерна. Он подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт. «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — цитируют слова Андрея Рюмшина СМИ. На ограничении экспорта зерна настаивают и в Новосибирской области. Обсуждаются два варианта — возврат экспортных пошлин компаниям, которые продают зерно за рубеж, или ведение квот на вывоз зерна.

В 2015 году в России ввели вывозную таможенную пошлину на пшеницу для российских экспортеров — для стабилизации ситуации на зерновом рынке после девальвации рубля. Она действовала до сентября 2016-го (потом ее обнулили) и составляла 50% от таможенной стоимости зерна минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В июне 2018 года правительство РФ продлило действие нулевой пошлины еще на год.

Засуха в 2018 году охватила многие страны, нанеся урон урожаю. В итоге взлетели мировые цены на зерно: в 2017 году в начале сезона стоимость тонны зерна составляла $183, а теперь — свыше $230, констатируют в Национальном союза зернопроизводителей. Это подстегнуло российский зерновой экспорт: с начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн тонн зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Минсельхоз. Из этого объема экспорт пшеницы составил 4,6 млн тонн — рост в 1,9 раза по сравнению с предыдущим сезоном. В итоге общие экспортные показатели сезона 2017-2018 годов Минсельхоз оценивает в 52,4 млн тонн. Это более чем на 40% превышает уровень прошлого сезона.

Окончательное решение по мерам регулирования на зерновом рынке пока не приняты. Но Минсельхоз намерен определить верхнюю границу допустимого экспорта зерна на уровне 30–40 млн тонн в сезон.

При этом в министерстве рассчитывают, что несмотря на последствия засухи Россия в этом году сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы, который составит 35 млн тонн. От других крупнейших экспортеров зерна — США и Евросоюза — ожидается меньший результат: 26 млн и 29 млн тонн соответственно. Объем мирового рынка зерна составляет 180 млн тонн в год.

Фото: cdni.rbth.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...