Экономика

«Не хватит на булавки». Бизнес недоволен страховкой

Малому бизнесу гарантируют возврат денег со счетов в лопнувших банках через Агентство по страхованию вкладов. Страховая сумма — не более 1,4 млн рублей. Бизнесмены утверждают, что этих денег им не хватит «даже на булавки».


 

Позаботиться о финансовой защите малого бизнеса государство решило после того, как из-за краха нескольких банков «сгорели» хранившиеся в них деньги тысяч предпринимателей. Самая тяжелая ситуация сложилась в Татарстане. Например, в «Татфондбанке», у которого отозвали лицензию в 2017 году, держали средства более 35 тыс. юрлиц. Множество предпринимателей лишились средств после банкротства «ИнтехБанка» и «Югры».

Но по действующим законам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возвращает деньги только частным вкладчикам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Юридические лица могут претендовать на возврат своих средств только после начала процедуры банкротства, после раздела активов банка между всеми должниками. По ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» юрлица и ИП попадают в третью очередь кредиторов, с минимальными шансами вернуть свои деньги.

 

Защита на 2 триллиона

Депутаты решили исправить ситуацию, внеся в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» поправки, распространяющие систему страхования банковских вкладов на малый бизнес и микропредприятия. Сегодня, 24 июля, Госдума приняла документ в итоговом третьем чтении.

К микробизнесу относится предприятие, имеющее доходы до 120 млн рублей ежегодно и не более 15 работников, к малому бизнесу — с доходами до 800 млн рублей и до 100 работников.

Размер страхового возмещения для них будет таким же, как и для вкладов физических лиц, — не более 1,4 млн рублей.

Правда, претендовать на страховую выплату в случае банкротства банка предприниматели смогут лишь в том случае, если они числились в государственном федеральном Реестре субъектов малого и среднего бизнеса на момент возникновения страхового случая. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в таком реестре содержится около 6,27 млн предприятий. Из них 2,7 млн относятся к микропредприятиям и 235 тыс. — к малым. По оценке депутатов, новый закон защитит вклады более чем 2,9 млн малых предприятий, а общая сумма, подпадающая под защиту, может составить 2 трлн рублей

Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Мало!

Эксперты оценивают закон неоднозначно. В АСВ считают, что предприниматели начнут дробить свой бизнес на более мелкий, чтобы попасть под действие закона и получить страховые выплаты.

Председатель совета «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков оценивает закон положительно. «С чего-то начинать необходимо. Мне известны случаи банкротства предпринимателей и даже попыток суицида после отзыва лицензий у банков, где у них были счета, потому что люди лишились всего в одночасье. У малого предпринимателя зачастую нет разделения на свои личные средства и средства своего бизнеса», — отмечает Меньшиков. Он не исключает, что часть предпринимателей действительно начнут дробить юрлица. «Наверняка кто-то будет это делать, в конце концов, это не запрещено законодательством. Безусловно, найдутся те, кто готов пойти на это, несмотря на дополнительные управленческие издержки», — прогнозирует он.

Депутаты не учитывают специфику деятельности, которую ведет малый бизнес. Это основная причина того, что потом законы не работают, критикует новый закон лидер движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. «Для небольшого промышленного производства суммы 1,4 млн рублей может хватить. Но для других отраслей: торговли, общепита, для тех предпринимателей, бизнес которых построен на постоянной текучке денежного оборота, — для них эта сумма неприемлема, в нее не уложиться», — утверждает Гришина.

«Этой суммы недостаточно, 1,4 млн рублей — это вообще к бизнесу отношения не имеет. Этого даже на булавки не хватит! Это очень далекий от жизни и смешной закон», — возмущен председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

При рассмотрении проекта в Госдуме обсуждался вариант увеличения минимальной суммы выплат для предпринимателей до 5 млн рублей. Но в итоговый вариант закона он не вошел — депутаты сочли, что хватит и 1,4 млн. Средний остаток на счетах у микро- и малых предприятий составляет около 300 тыс. рублей, пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. То есть им хватит страховой суммы 1,4 млн рублей для получения выплаты.

 

Фото: cont.ws

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы