Таможня

Таможенные оттиски и штампы на документах могут отменить

Таможенные службы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теоретически готовы отказаться от проставления отметок и штампов на бумажных документах. Об этом стало известно на одном из последних заседаний Консультативного комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В результате ЕЭК, желая улучшить условия ведения внешнеэкономической деятельности, подготовила проект распоряжения, фиксирующий в качестве даты, с которой при совершении таможенных операций в электронном виде таможенные органы не будут проставлять и дублировать отметки на бумажных документах, 1 января 2019 года.

В ЕЭК убеждены, что совершение таможенных операций в электронном виде – один из первостепенных факторов ускорения движения товаропотоков и развития международной торговли. Не говоря уже о том, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС задекларировал приоритет использования информационных технологий. Однако, как показывает практика, таможенные органы консервативны и не готовы переходить к полноценному электронному взаимодействию с бизнесом, отказаться от проставления штампов на бумажных документах, исключив дублирование отметок при электронном декларировании. Даже несмотря на то, что некоторым участникам ВЭД удаётся наладить выпуск и экспортных, и импортных грузов без проставления таможенных отметок, пока на таможенные штампы и печати фактически завязано многое.

«С появлением КПС «Портал Морской Порт» судовой манифест в электронном виде представляется. Тем не менее отметка "Выгрузка разрешена" делается исключительно на бумажном (!) документе. То есть предварительная информация представляется в электронном виде, а отметка таможни – на бумаге. Кроме того, таможня требует представить на каждый контейнер заверенную копию коносамента в трёх (!) экземплярах, и это при том, что судно перевозит 300-2000 контейнеров. Три экземпляра коносамента превращаются в несколько коробок бумаги. Сейчас морским перевозчикам в обязательном порядке ставят на судовой манифест печать "Выгрузка разрешена", и до постановки этой печати грузовые операции невозможны», - рассказывает член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) и руководитель проекта «Single Window» Владимир Коростелев.

Приводят участники ВЭД в пример и другие ситуации, когда при отсутствии на железнодорожной накладной оттиска личной печати таможенного инспектора и штампа «выпуск разрешён» при экспорте товаров применяется тариф с учётом НДС. Всё дело в том, что в соответствии с со статьёй 165 Налогового кодекса РФ обосновать правомерность применения нулевой ставки НДС при экспорте налогоплательщик может только путём представления копий таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, выпустившего товар и таможенного органа, через который товар был вывезен из России. Одновременно НК РФ требует представлять копии транспортных, товаросопроводительных и  иных документов с отметками таможенных органов, которые подтверждают вывоз товаров за пределы России. Несмотря на то, что таможенная «дорожная карта» предписывала решить проблему ещё в начале 2018 года, ситуация остаётся прежней.

Из года в год участники ВЭД направляют в таможни заявления с просьбой выдавать декларации на товары на бумажном носителе, а также получают от таможенников транспортные накладные со штампами и печатями «товар поступил» и «выпуск разрешен», заверенными личными печатями инспекторов. При этом даже у инспекторов одного и того же таможенного поста может быть разное представление о том, какие именно штампы проставлять на транспортных накладных.

Желая привести ситуацию к единому для всех в ЕАЭС знаменателю, Член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Мукай Кадыркулов подписал обращение в Правительство РФ, а также остальные страны ЕАЭС с просьбой поручить заинтересованным министерствам и ведомствам привлечь бизнес-сообщество и комплексно проработать этот вопрос, высказав единую согласованную позицию о готовности с 1 января 2019 года отказаться от отметок таможенных органов на бумажных документах при электронном декларировании. В ЕЭК отмечают, что в таком случае предприниматели и госорганы будут использовать в своей деятельности только ту информацию, которая содержится в информационных системах.

Развёрнутый ответ по проблеме в ЕЭК ждут до 20 июля 2018 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...