Таможня

Категорирование ФТС: полезное, но не прозрачное

Участников ВЭД, отнесенных таможней к низкому уровню риска, становится все больше. По данным ФТС России, к четвертому кварталу 2017 года их количество увеличилось до 7540 компаний – это почти в 3,5 раза больше по сравнению с началом года. Эти участники ВЭД подают 63% деклараций от общего количества деклараций и обеспечивают 82% от всех поступлений в бюджет при импорте. Самое большое число участников ВЭД отнесено к средней рисковой категории – чуть больше 87 тысяч организаций. При этом 12157 компаний таможенное ведомство считает высокорисковыми и сосредотачивает на них максимальный контроль.


Условия отнесения участника внешнеэкономической деятельности к категории низкого уровня риска за последнее время также изменились. Теперь участник ВЭД, чтобы попасть в категорию низкого риска, должен выпустить не менее 100 деклараций на товары (ДТ) за два года, а с даты регистрации первой ДТ должно пройти также более двух лет. Ранее эти сроки составляли один год. Кроме того, до актуализации критериев рассматривались лишь ДТ, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой импорта (выпуска для внутреннего потребления), теперь же таможенное ведомство учитывает и экспортные декларации.

– У нас есть приказ, который устанавливает порядка 40 критериев категорирования. В новом таможенном законодательстве эти вопросы (установление механизмов и тому подобное) будут отнесены к компетенции Минфина. Надо обязательно проанализировать, какие критерии бизнес считает важными, какие не имеют значения, а какие надо бы добавить. Мне, например, нравится критерий финансовой устойчивости, который применяется к уполномоченным экономическим операторам. Я бы внедрила его и в механизм категорирования, – комментирует советник генерального директора ООО «СВ Трансэкспо» по таможенным вопросам Марина Лякишева.

По убеждению эксперта, ФТС должна тщательнее работать над категорированием и над критериями добросовестности участников ВЭД.

Преимущества нахождения в низком рисковом секторе очевидны. В отношении же поставок участников ВЭД, не отнесенных к категории низкого риска, в несколько раз чаще проводятся таможенные досмотры, запрашиваются дополнительные документы и назначаются таможенные экспертизы. У организаций с низким риском есть и минимальная частота проверок товаров и документов до выпуска товаров благодаря смещению контроля на этап после выпуска, и возможность подачи деклараций в любой таможенный орган, и даже, как обещает ФТС, участие в автоматическом выпуске товаров.

– Я абсолютно убеждена, что автоматический выпуск – это исключительный случай сейчас. У меня большие сомнения по поводу того, что в 2019 году это действительно будет работать в том достаточно большом объеме, который запланирован в «10 шагах навстречу бизнесу». Это действительно революционная технология, – считает Марина Лякишева.

Напомним, программа таможенного ведомства «10 шагов навстречу бизнесу» действительно декларирует весьма оптимистичные показатели по автовыпуску импортных деклараций участников ВЭД низкого уровня риска. В ФТС обещают уже в 2018 выпускать в автоматическом режиме 25% ДТ низкого риска от общего числа поданных деклараций, в 2019 году – 50%, а в 2020 – уже 80% деклараций. В 2017 году этот показатель составил всего 5% ДТ от общего декларационного объема.

Однако и в автоматизированное категорирование попадают далеко не все участники ВЭД. По информации таможенного ведомства, среди блокирующих критериев учитываются такие показатели, как нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации, неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей, пеней, штрафов, уголовное преследование по 194 УК РФ, а также отнесение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС. Налоговое ведомство, по имеющейся информации, намерено в 2018 году расширить перечень критериев категорирования налогоплательщиков, в том числе с учетом тех критериев риска, которые есть у таможенных органов.

– На сегодняшний день при идентичном пакете документов и заполнении ДТ авторегистрация при удаленном выпуске срабатывает не всегда, – сообщают участники ВЭД.

По мнению бизнеса, условия, при которых срабатывает авторегистрация и автовыпуск товаров, сейчас не являются понятными или прозрачными. Бизнес же ждет от таможенной службы максимальной публичности и открытости в этом вопросе.

По словам Марины Лякишевой, ФТС «клятвенно обещала» бизнесу, что сведения о статусе лица будут доступны до конца 2017 года самому лицу в личном кабинете участника ВЭД. Однако на последней встрече с бизнес-сообществом представители ФТС от своих обещаний хоть и не отказались, но заявили, что в первую очередь эта информация станет доступна тем, кто подпишет Хартию участников ВЭД.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы