Экономика

ВТО: неплохо, но пока бесполезно

России не очень везет в сотрудничестве с разными известными международными организациями – она начинает участвовать в их работе, не очень понимая, как все это работает, и зачем это все придумано. Сколько копий было сломано вокруг «членства» в ВТО, а спустя пять лет после присоединения выяснилось, что ничего особенного в этом нет.

 


Не «вступление», а «присоединение»

Для начала надо вспомнить, что Всемирная торговая организация – организация только по названию. Весь ее аппарат – это 600 человек, которые заняты в основном «бумажной работой». По другому и быть не может – ВТО «выросла» из Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Само же это соглашение, заключенное в 1948 году, было направлено на то, чтобы либерализовать международную торговлю и облегчить доставку товаров из страны в страну – для того, чтобы быстрее преодолеть разрушительные последствия второй мировой войны.

Вторая половина ХХ века – это время общего снижения таможенных пошлин. И ГАТТ имел к этому процессу довольно опосредованное отношение – все и так наглядно видели, что международная торговля способствует экономическому росту.

Рост интереса к ГАТТ и решение о его преобразовании в ВТО пришелся на конец 80-х годов и косвенно был связан с решением о создании Европейского Союза. Тогда и возникла идея, что повышение, хотя бы формальное, статуса разных международных соглашений – это правильно и хорошо. Тем более, что формальной задачей ВТО провозглашено не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли. С одной стороны, отсутствуют привилегии – равные пошлины устанавливаются для разных стран, и в то же время каждая отдельная страна может вводить торговые ограничения, если считает нужным. Центральная часть ВТО – так называемые договоры о связанном тарифе, говоря иначе, об общем уровне ставок импортных пошлин. Принято считать, что чем ниже ставки, тем более открыт рынок, тем ниже цены и издержки и так далее.

 

В ожидании результатов

В 1997-1999 годах Россия довольно радикально снизила уровень протекционистской защиты рынков для промышленных товаров. А в период с 2012 по 1 января 2017 года средняя импортная пошлина в России снизилась с 9,6% до 5,4%. При этом максимально снижение пошлин пришлось на 2014-2015 годы, когда они были уменьшены более чем по 4 тысячам позиций, до среднего уровня в 5,5%.

Ключевым вопросом в долгих переговорах о присоединении к ВТО России был вопрос автомобильного рынка. В итоге Россия добилась для автомобильного импорта особых условий, защищая «отечественного производителя».

Другим камнем преткновения был вопрос о тарифах на импорт продовольствия и размерах бюджетной поддержки российских аграриев – наивные люди из ВТО всерьез верили, что российский бюджет поддерживает еще каких-то аграриев, кроме владельцев агрохолдингов, особо приближенных к власти, и очень радовались, когда Россия в 2007 году согласилась снизить предельную поддержку АПК до $9 млрд, а затем – до $4,5 млрд в год. По идее, это должно было сделать российский агрорынок более конкурентным и эффективным.

Оставалось только ждать результатов. По расчетам Всемирного банка, суммарный эффект от вступления в ВТО должен был дать дополнительный рост российской экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной – на 11%.

 

ВТО не при делах

Но что-то пошло не так. Двукратное падение цен на нефть, девальвация рубля, структурная рецессия и «война санкций» быстро показали всем, что российской экономике не поможет ни ВТО, ни его отсутствие.

Показатели экспорта и импорта в долларовом выражении за пять лет упали почти вдвое: экспорт сократился с $525 млрд в 2012 году до $286 млрд в 2016 году, а импорт – с $318 млрд до $182 млрд. Никак не изменилась и структура внешней торговли: вывозим сырье и продукты его первичной обработки, ввозим – все остальное.

Импорт легковых автомобилей рухнул вчетверо – с 1,8 млн до 267 тысяч штук, но российский автопром при этом не завоевал мировых рынков: экспорт легковых машин сократился со 113 тысяч штук в 2012 году до 68 тысяч штук в 2016 году. Причем, в 2013 году в точном соответствии с ожиданиями ВТО экспорт российских авто даже вырос – до 138 тысяч штук, но уже в 2015 году сократился на треть и продолжил падение в последующие годы.

На сельскохозяйственном рынке правила ВТО оказались сущей ерундой – на фоне продуктового эмбарго, девальвации и резкого роста цен в сочетании с падением доходов. Правда, на фоне последовательного снижения экспортных пошлин произошел рост экспорта российского подсолнечника, рапса и сои. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, если в 2013 году Россия поставила за рубеж 88,9 тысячи тонн подсолнечника, то в уже октябре-июле 2017 года экспорт составил уже 305,5 тысячи тонн.

Это история доказывает, что соглашения с ВТО могут помочь развитию только той экономики, которая хочет развиваться. Минэкономразвития РФ сохраняет прогноз по росту ВВП в текущем году в 2%. И тарифы ВТО здесь ни при чем.

Присоединяясь к ВТО, хозяева российской экономики предполагали, что получат в свои руки очередной инструмент «торговых войн» и «мирового влияния». А потом выяснилось, что это всего-навсего «джентльменская договоренность» о торговых тарифах, соблюдение которой может помочь экономическому росту только в том случае, когда он уже есть.

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы